ふわっふわ☆出汁が美味しい☆明石焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でタコ
- 100g
- 卵
- 4個
- 薄力粉
- 50g
- 出汁(冷めたもの)
- 400ml
- サラダ油
- 適量
- ☆出汁
- 400ml
- ☆みりん
- 小さじ1/2
- ☆薄口醤油
- 小さじ1.5
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 茹でタコは食べやすい大きさに切り分ける。
-
- 2
- ボールに卵を割りほぐす。
薄力粉と出汁を入れてダマがなくなるように混ぜる。
-
- 3
- タコ焼き機にサラダ油をひき、手順2の生地を流し入れる。
中にタコを入れていく。
弱火でじっくり焼く。
-
- 4
- 回せるくらいになったら、串でくるくる回していき、全体的に焼く。
-
- 5
- ☆の調味料を鍋に入れて沸騰させる。
塩で味を整えて完成。
-
- 6
- 手順5の出汁に明石焼きをつけて召し上がれ☆
お好みでネギなどちらしても美味しいですよ。
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