チーズたっぷり☆ブロッコリーとハムの惣菜パン レシピ・作り方

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えばんじぇりぃん
朝食に☆
チーズがゴロゴロ♪

材料(6人分)

☆強力粉
125g
☆ドライイースト
2g
☆塩
小さじ1/3
☆砂糖
大さじ1
牛乳
80ml
バター
10g
ブロッコリー
200g
ロースハム
8枚
プロセスチーズ(ベビーチーズ)
120g
マヨネーズ
大さじ2
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    バターは早目に冷蔵庫から出しておく。
    牛乳は40℃くらいに温める。
  2. 2
    ☆の材料を菜箸か木ベラで混ぜておく。
    そこに温めた牛乳を入れて、菜箸か木ベラでよく混ぜる。
  3. 3
    手順2の生地がまとまってくるまで手でよくこねる。
    まとまってきたらバターを入れて更にこねる。
  4. 4
    生地がなめらかになってきたらラップをして、生地が30℃くらいになるようにして30分ほど置き、一次発酵させる。
  5. 5
    ブロッコリーは小さく切り分けて、よく洗い、下茹でして水気を切る。
    ロースハムとプロセスチーズは1㎝の角切りにする。
  6. 6
    ブロッコリー、ロースハム、プロセスチーズとマヨネーズを和えておく。
  7. 7
    手順4の生地をフィンガーテスト(指に強力粉をつけて突き刺す)をして、生地が戻らなくなれば発酵終了。
    手で軽く生地を押してガス抜きする。
  8. 8
    オーブン皿にオーブンシートを敷く。
    スケッパーで6等分にする。
    丸めてラップをかけ、オーブン皿でベンチタイム10分。
  9. 9
    生地を丸く薄くのばして、手順6の材料を包み込む。
    上に十字の切れ目を入れ、ピザ用チーズをのせる。
  10. 10
    生地が35℃くらいになるようにして30分ほど二次発酵させる。
  11. 11
    朝に焼きたてを食べたい時は、二次発酵は冷蔵庫で6時間ほど置く。
    オーブンシートを小さく切っておくと冷蔵庫に入れやすいです。
    ラップをふんわりかけるか、タッパに入れて冷蔵庫に。
  12. 12
    冷蔵庫で二次発酵した場合、焼く前に生地を温める。
    レンジで500w10秒。もしくはオーブンの予熱時に、上に置いておく。または熱湯を少し入れたボールの上に置いておく。など。
  13. 13
    200℃にあたためたオーブンで12分焼いて完成。

きっかけ

ブロッコリーが余っていたので、パンに入れてみました。

公開日:2017/02/11

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カテゴリ
その他の惣菜パンその他のハムブロッコリーチーズパン朝食の献立(朝ごはん)

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