ベーコンチーズパン レシピ・作り方

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えばんじぇりぃん
ベーコンとチーズたっぷりで美味しい♪

材料(4人分)

☆強力粉
125g
☆ドライイースト
2g
☆塩
小さじ1/3
☆砂糖
大さじ1
牛乳
80ml
バター
10g
プロセスチーズ(ベビーチーズ)
60g
厚切りベーコン
60g

作り方

  1. 1
    ベーコンとチーズは1㎝角に切っておく。
  2. 2
    バターは早目に冷蔵庫から出しておく。
    牛乳は40℃くらいに温める。
  3. 3
    ☆の材料を菜箸か木ベラで混ぜておく。
    そこに温めた牛乳を入れて、菜箸か木ベラでよく混ぜる。
  4. 4
    手順3の生地がまとまってくるまで手でよくこねる。
    まとまってきたらバターを入れて生地がなめらかになるまで更によくこねる。
  5. 5
    手順1の材料を生地に混ぜ込む。
  6. 6
    ラップをして、生地が30℃くらいになるようにして30分ほど置き、一次発酵させる。
  7. 7
    フィンガーテスト(指に強力粉をつけて突き刺す)をして、生地が戻らなくなれば発酵終了。
    手で軽く生地を押してガス抜きする。
  8. 8
    オーブン皿にオーブンシートを敷く。
    スケッパーで生地を8等分にする。
    丸めてラップをかけ、オーブン皿でベンチタイム10分。
  9. 9
    生地が35℃くらいになるようにして30分ほど二次発酵させる。
  10. 10
    朝に焼きたてを食べたい時は、二次発酵は冷蔵庫で6時間ほど置く。
    オーブンシートを小さく切っておくと冷蔵庫に入れやすいです。
    ラップをふんわりかけるか、タッパに入れて冷蔵庫に。
  11. 11
    冷蔵庫で二次発酵した場合、焼く前に生地を温める。
    レンジで500w10秒。もしくはオーブンの予熱時に、上に置いておく。または熱湯を少し入れたボールの上に置いておく。など。
  12. 12
    オーブンを200℃に温めておき、12分焼いてできあがり。

きっかけ

子供が好きなので作りました。

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンベーコンチーズパン朝食の献立(朝ごはん)

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