【離乳食作り置き】手作りカッテージチーズ編 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 牛乳とポッカのレモン汁で作ります(#^.^#)
レモン汁がない場合はお酢でも出来ます。
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- 2
- 牛乳を800Wて2分チンする。
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- 3
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- レモン汁を入れ、一回スプーンで回す。混ぜない方が固まりやすいです。
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- 4
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- 5分〜10分程放置しておく。
分離していたらok!
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- 5
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- ザルにキッチンペーパーをしき、水を切る。
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- 6
- 完全に水を切ったら完成!
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- 7
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- 保存は5g〜10gずつ製氷機に入れ冷凍する。
解凍する際は牛乳やミルクなどの水分を、入れてレンジで30秒チンして下さい。そのままだと固くなります。
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- 8
- 固まったら、ジップロックに入れ替える。
おいしくなるコツ
レモン汁を入れて混ぜない。
きっかけ
離乳食のチーズ始めに!
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