お花に見えるかな?折り込みdeあみあみクルクルパン レシピ・作り方
材料(27個分人分)
- 水
- 370g
- 強力粉
- 300g
- 全粒粉
- 200g
- 三温糖
- 50g
- 塩
- 3g
- スキムミルク
- 20g
- バター(有塩)
- 30g
- ドライイースト
- 6g
- 市販の折込シート
- 300g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースに水を入れ、蓋をするように強力粉・全粒粉を入れる
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- 2
- 三温糖・塩・スキムミルク・バターを①の四隅に入れる
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- 3
- 真ん中に穴を開け、ドライイーストを入れる
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- 4
- ホームベーカリー本体に③を設置し、生地コースを選びスイッチオン
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- 5
- ④の終りブザーが鳴ったら打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
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- 6
- 生地を80cm×25cmの長方形にのばし、折り込みシートを2/3の部分に乗せ、三つ折りにする
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- 7
- 狭い方を手前に置き麺棒でまた長方形にのばし、再び三つ折りにする
これをあと二回繰り返す
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- 8
- 生地を横80cm×縦25cmの長方形にのばし、横を2~3cm幅に切り、上から1~2cm下から3等分に縦に切る
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- 9
- それを三つ編みにし、編み終わりをしっかり閉じたらクルクルと巻いていく
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- 10
- 巻き始めの端を下から真ん中の巻き終わりと一緒にくっつける
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- 11
- クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ、乾かないように霧吹きをして、約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
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- 12
- 180℃のオーブンで15分焼く
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- 13
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- クルクル巻かないで三つ編みの状態で焼いても可愛いですよ
きっかけ
お世話になった方へ、可愛い見た目のパンをプレゼントしたくて考えました
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