材料(4~8人分)
- 桜の塩漬け
- 大3
- ホットケーキミックス
- 200g
- ★卵白
- 4個分
- ★砂糖
- 大2
- 卵黄
- 4個分
- バター
- 50g
作り方
-
- 1
- ★は、角がたつまで、泡立て器で泡立てる。
バターは、耐熱容器にいれ、レンジで溶かす。
-
- 2
- ★の半分に、卵黄をいれ、混ぜたあと、ホッケーキミックスを少しずつくわえて、ゴムへらでサックリ混ぜる。
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- 3
- 残りの★、溶かしバターを加えて、混ぜたあと、桜の塩漬けを加えて、さらに混ぜる。
-
- 4
- バター(分量外)を塗ったお釜に、生地を流し入れ、少しトントンさせたら、炊飯器にセットし、炊飯スイッチをおす。
-
- 5
- 焼き上がったら、竹串をさし、何もついてこなければ出来上がり!です。
おいしくなるコツ
塩気が気になる方は、桜の塩漬けを洗って、キッチンペーパーで軽く拭いて使用してもいいと思います。
きっかけ
桜の塩漬けが半端に余っていたので。
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