辛くないスライス玉ねぎとトマトのサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- インゲン豆
- ひとつかみ
- 鰹節
- ひとつかみ
- ポン酢
- 大さじ2
- 水 玉ねぎ用
- 200ml
- 水 インゲン豆用
- 200ml
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはスライサーで薄くカットしますが、上と下に対して垂直になるようにスライスします。
輪っかになるようにですね。
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- 2
- 水に30分玉ねぎを浸しておきます。
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- 3
- インゲン豆はヘタを切り取る。
耐熱容器に水、インゲン豆、塩を入れてレンジで3、4分加熱。できたらザルにあける。
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- 4
- トマトとインゲン豆を食べやすくカットしてお皿に並べる。
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- 5
- その上に、手でよく水気を切った玉ねぎスライスをのせます。
ポン酢をかけて、鰹節をのせたら完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎの辛みを抜くには、上と下に対して垂直にカットすることです。そしてスライサーで薄くすることと、水につけて置いておくことで、辛みが抜けやすくしました。
きっかけ
辛くない玉ねぎスライスについて調べました。