お弁当にも!ウインナーのロールキャベツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ウィンナー
- 大きめ2、3本
- キャベツ
- 1、2枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- aコンソメ
- 小さじ1
- a醤油
- 小さじ1
- a砂糖
- 小さじ1
- a水
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大1 水大1
作り方
-
- 1
- 平らなお皿にキャベツをのせて、ラップをして1分レンジで加熱。巻けるほど柔らかくなったらOK。
-
- 2
-
- キャベツを置いて、片栗粉をまぶします。
その上に、表面を斜めに3つほど切り込みを入れたウィンナーをのせ巻いていく。
-
- 3
-
- 耐熱容器に調味料aを混ぜ合わせ、そこにロールウィンナーをのせて、タレをスプーンで軽くかけ、塩コショウする。
500wのレンジで1分半〜2分半加熱。
この時レンジから目を離さない。
-
- 4
-
- 一度取り出して水溶き片栗粉をかけてスプーンで混ぜて、さらにレンジで30秒加熱。一度取り出してまた混ぜて30秒加熱。
-
- 5
- お弁当用なので、とろみを硬めにします。
最後にロールウィンナーを真ん中でカットしてお弁当に盛ったら完成です。
-
- 6
- お弁当に入れる時は、カップに入れてください。
おいしくなるコツ
ウィンナーに切り込みを入れるのは、ウィンナーの破裂を防ぐためなので必ずしてください。
きっかけ
ウィンナーが大好きなウチなので。