アプリで広告非表示を体験しよう

卵牛乳いらず!ジャガイモのホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
卵と牛乳を使う代わりにジャガイモペーストわ、使うので、もちもち食感です。バターの香りが強いのでジャガイモの味はあまりしないので、野菜嫌いでも食べれるかも?

材料(1人分)

ジャガイモ
中1個
水 茹でる用
100ml
薄力粉
大さじ2
バター 生地に混ぜる用
大さじ2
バター 焼くとき用
小さじ1
バタートッピング用
小さじ1
水 マッシュを液状にする用
100ml
ベーキングパウダー
3g
↑10cmのホットケーキ4個ほどです。
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて細かくきり、耐熱容器に水とジャガイモを入れて10分加熱。
  2. 2
    取り出してマッシャーで滑らかにします。
  3. 3
    水をさらに加えて液状にします。
  4. 4
    耐熱容器にバターと小麦粉を入れてレンジで1分加熱し溶かします。
  5. 5
    溶けたら、ここへ先ほどのジャガイモ液を入れてまぜます。
  6. 6
    小麦粉を少しずつ加えて最後にベーキングパウダーを入れてよくまぜます。
    とろとろになったらOK!
  7. 7
    フライパンを温めてバターをしき、スプーンなどで生地を丸く流します。
  8. 8
    プツプツしてきたらひっくり返す。
  9. 9
    バターをのせて食べる。

おいしくなるコツ

卵を使わずに、ペーストにするのに水を使っているのでふっくらというよりはしっとりとして、あまり膨らみません。それでも良い方はどうぞ。

きっかけ

離乳食でジャガイモペーストを作ったので、ついでに私のおやつに作りました!

公開日:2015/07/31

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)ホットケーキ・パンケーキじゃがいも牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
野菜のおやつ アレルギー ジャガイモペースト マッシュポテト

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする