アプリで広告非表示を体験しよう

レンジだけでカラメル風カスタードクリームのせパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
プリン?クリームパン?とにかく甘くて美味しいトーストです。パン生地を作る手間がはぶけるので楽チン。写真はさらにトーストしてます。

材料(1人分)

食パン
1枚
▽カスタードクリーム
1個
牛乳
100ml
薄力粉
大さじ2
砂糖
大さじ2
バニラエッセンス
1滴
▽カラメルソース
大さじ3
砂糖
大さじ1
お湯
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カラメルソースを作ります。
    耐熱容器かマグカップに水と砂糖を入れてラップをして500wのレンジで3分ほど加熱しますが、加熱中目を離さないようにします。
  2. 2
    グツグツと煮立ってきます。ある瞬間からすぐに色が茶色くなってくるので、そうなってきたらすぐに止めます。
    加熱しすぎると焦げで苦くなります。
  3. 3
    取り出したらとてもいい色をしていますが、このままでは固まってスプーンが通らなくなってくるので、お湯を追加で入れて混ぜて溶かします。
  4. 4
    続いてカスタードクリーム。
    耐熱容器に砂糖、薄力粉を入れて混ぜて、少しずつ牛乳も加えていきます。
  5. 5
    最後に溶き卵を入れてとろとろになるまでよく混ぜます。
  6. 6
    ラップをして、500wのレンジで1分半ほど加熱。一度取り出して混ぜる。そしてまた30秒追加加熱。そしてまた混ぜる…を好みの硬さになるまで繰り返す。
    私は硬めにしました。
  7. 7
    最後にバニラエッセンスをかけてまぜたら、このようにできました。
  8. 8
    食パンにカスタードクリームを塗って、カラメルソースをかける。
    焼かずに食パンのままでもいいですね。
  9. 9
    カスタードの滑らかさはなくなりますが、お好みでトーストしても焼きプリンのようでおいしいです。

おいしくなるコツ

カスタードをよりトロトロにしようと思ったら、少しだけ牛乳を多めに入れるといいです。しかし、ほんの少しだけ。

きっかけ

クリームパンが食べたくなりましたが パンまで手作りは大変なので、食パンで代用しました。

公開日:2015/07/29

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン食パンカスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする