ホットケーキミックスでココアミルクレープケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 2個
- ココアパウダー
- 大さじ3
- 牛乳
- 350ml
- マーガリン 生地用
- 大さじ1
- 生クリーム
- 200ml
- マーガリン 焼く用
- 大さじ1
- ココアパウダー飾り用
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 生クリームは使う直前まで冷蔵庫でよく冷やして起きましょう。
-
- 2
- 耐熱容器に牛乳、ココアパウダーを入れてよく混ぜてレンジで1分加熱し、よくココアを溶かし混ぜ合わせます。できたらよく冷まします。
-
- 3
- ボウルに卵を入れてよく溶かし、常温で柔らかくしたマーガリンを入れてよく混ぜ合わせます。そこへホットケーキミックス、ココア牛乳も加えて泡立て器などでよく混ぜます。
-
- 4
- 2、3回こし器でダマを潰しながら滑らかにします。
-
- 5
- フライパンにマーガリンをキッチンペーパーなどでまんべんなく敷き弱火で温めます。
-
- 6
- お玉一杯を真ん中に流し、お玉の後ろで広げます。周りが固まってきたらひっくり返します。
破れそうなら無理にひっくり返さなくても大丈夫です。
-
- 7
- 一枚できたらお皿にのせます。それをいくつも作ります。
すべてできたら、乾燥しないようにラップをして冷蔵庫で冷まします。
-
- 8
- その間に生クリームを角が立つまで泡立て器でしっかりと泡だてます。
-
- 9
- クレープ生地が冷えたら、別皿にクレープ生地→生クリームを広げる→生地→生クリーム…とかさねていきます。
-
- 10
- 一番上にクレープ生地がくるようにしてすべて重ねたら、ラップをしさらに冷蔵庫で1時間冷やします。最後にココアパウダーをふりかけたら完成。
おいしくなるコツ
作成中の写真がなく説明がわかりにくくてすいません。もちろんココアを入れないプレーンのミルクレープもおいしいです。
きっかけ
大好きなミルクレープを作ってみたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません