ホットケーキミックスでココアミルクレープケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
大好きなミルクレープをココアを混ぜて作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ホットケーキミックス
200g
2個
ココアパウダー
大さじ3
牛乳
350ml
マーガリン 生地用
大さじ1
生クリーム
200ml
マーガリン 焼く用
大さじ1
ココアパウダー飾り用
大さじ3

作り方

  1. 1
    生クリームは使う直前まで冷蔵庫でよく冷やして起きましょう。
  2. 2
    耐熱容器に牛乳、ココアパウダーを入れてよく混ぜてレンジで1分加熱し、よくココアを溶かし混ぜ合わせます。できたらよく冷まします。
  3. 3
    ボウルに卵を入れてよく溶かし、常温で柔らかくしたマーガリンを入れてよく混ぜ合わせます。そこへホットケーキミックス、ココア牛乳も加えて泡立て器などでよく混ぜます。
  4. 4
    2、3回こし器でダマを潰しながら滑らかにします。
  5. 5
    フライパンにマーガリンをキッチンペーパーなどでまんべんなく敷き弱火で温めます。
  6. 6
    お玉一杯を真ん中に流し、お玉の後ろで広げます。周りが固まってきたらひっくり返します。
    破れそうなら無理にひっくり返さなくても大丈夫です。
  7. 7
    一枚できたらお皿にのせます。それをいくつも作ります。
    すべてできたら、乾燥しないようにラップをして冷蔵庫で冷まします。
  8. 8
    その間に生クリームを角が立つまで泡立て器でしっかりと泡だてます。
  9. 9
    クレープ生地が冷えたら、別皿にクレープ生地→生クリームを広げる→生地→生クリーム…とかさねていきます。
  10. 10
    一番上にクレープ生地がくるようにしてすべて重ねたら、ラップをしさらに冷蔵庫で1時間冷やします。最後にココアパウダーをふりかけたら完成。

おいしくなるコツ

作成中の写真がなく説明がわかりにくくてすいません。もちろんココアを入れないプレーンのミルクレープもおいしいです。

きっかけ

大好きなミルクレープを作ってみたくなりました。

公開日:2015/07/21

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスでクッキークレープその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする