ちょこっと副菜に!キャベツとえのきのゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
頻繁に使うことがないごま塩を使って、簡単副菜に!電子レンジで待って会えるだけ!
みんながつくった数 12

材料(小鉢1人分)

キャベツ
1/8個
えのき
20g
ごま塩
小さじ1
少々
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    キャベツ、えのきは食べ安い大きさにカットします。
  2. 2
    耐熱容器にキャベツ、えのきを入れてラップをして500wのレンジで3分加熱します。
  3. 3
    レンジから取り出し、冷ましてから手でしっかり水気を絞ります。そこにごま塩、塩、醤油、ごま油をして混ぜ合わせます。これで完成です。

おいしくなるコツ

ごま塩はすりごまにして入れてもいいかもしれませんね。 ごま塩がまんべんなく混ざるように野菜はレンジで加熱しました。

きっかけ

ごま塩を買ったのはいいけど、お弁当のふりかけに使うくらいでほかに使うことがないので、副菜に使ってみようと思いました。

公開日:2015/06/18

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダキャベツえのき
関連キーワード
副菜に 電子レンジ 簡単 節約
料理名
ちょこっと副菜に!キャベツとえのきのゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 5 件)

2024/03/11 21:59
美味しかったです!
ヒメモ
2020/04/02 18:20
美味しく出来ましたー笑笑 ありがとうございます。
Hiroshi Kaisaki

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする