現在地

ちょこっと副菜に!キャベツとえのきのゴマ和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料小鉢1人分

  • キャベツ

    1/8個

  • えのき

    20g

  • ごま塩

    小さじ1

  • 少々

  • ごま油

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ0.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちょこっと副菜に!キャベツとえのきのゴマ和え
  • 100円以下

頻繁に使うことがないごま塩を使って、簡単副菜に!電子レンジで待って会えるだけ!

作り方

  • 1

    キャベツ、えのきは食べ安い大きさにカットします。

  • 2

    耐熱容器にキャベツ、えのきを入れてラップをして500wのレンジで3分加熱します。

  • 3

    レンジから取り出し、冷ましてから手でしっかり水気を絞ります。そこにごま塩、塩、醤油、ごま油をして混ぜ合わせます。これで完成です。

きっかけ

ごま塩を買ったのはいいけど、お弁当のふりかけに使うくらいでほかに使うことがないので、副菜に使ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

ごま塩はすりごまにして入れてもいいかもしれませんね。
ごま塩がまんべんなく混ざるように野菜はレンジで加熱しました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > キャベツ
食材:
野菜 > きのこ > えのき

レシピID: 1870009630

公開日:2015.06.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ☆馬関っ子☆
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • yuzu0811

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.05.28

    簡単な材料で、美味しくできました!

    作っていただいて嬉しいです★つくれぽありがとうございます★(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ちょこっと副菜に!キャベツとえのきのゴマ和え
料理用途
普段の料理
関連キーワード
副菜に電子レンジ簡単節約

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ちょこっと副菜に!キャベツとえのきのゴマ和えのページ上部へ