鬼は外!カップケーキの鬼さん大逃亡! レシピ・作り方

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しゅんたい丸
節分にカップケーキの鬼さん大集合!
とんがりコーンが角にぴったり~ヽ(´▽`)/

材料(約15個分人分)

ケーキ用マーガリン
100g
砂糖
100g
3個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
甘納豆(小さめのもの、お好きな豆で)
40~50粒
<アイシング>
粉糖
100g
卵白
20~25g
レモン汁
少々
食紅(赤、青、黄)
各少々
純ココア(あればブラックココア)
小さじ1くらい
とんがりコーン(スナック菓子)
20~30個

作り方

  1. 1
    常温に置いておいたケーキ用マーガリンをクリーム状にし、砂糖を少しずつ加えてよく混ぜる。
  2. 2
    1に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    2にベーキングパウダーといっしょにふるっておいた薄力粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    生地を絞り袋にいれ、グラシン紙を敷いた型(今回は直径5cmくらいのマフィン型12個用)に少しずついれ、
  5. 5
    甘納豆を2~3粒ずつのせて
  6. 6
    さらに生地を絞りいれる。
  7. 7
    180度に温めておいたオーブンで15~18分焼き、焼きあがったら網にのせて
    冷ましておく。
  8. 8
    アイシングを作る。
    粉糖に卵白を少しずついれ、よく混ぜる。
    なめらかに艶がでたらOK。流れ落ちるくらいの固さで。
    最後に少しレモン汁を加えて混ぜると乾きやすくなる。
  9. 9
    9のアイシングを少しずつわけ、食用色素でそれぞれ赤、青、黄色、ココアをいれて黒に色づける。
  10. 10
    ケーキにそれぞれのアイシングを塗って乾かしておく。
  11. 11
    11が乾いたら、黒のアイシングで髪の毛を描く。
  12. 12
    とんがりコーンを少し短くカットし、
  13. 13
    髪の毛が乾かないうちに角に見立ててくっつける。
  14. 14
    最後に目、口などを描いて、最後にほっぺを少し赤くする。
  15. 15
    残ったケーキにおたふくの顔を描いてみました!
    怪しいおねーさん風になってしまった!!

おいしくなるコツ

市販のスナック菓子って色々使えるのです。 節分だけに豆菓子(甘納豆)いれてみました。

きっかけ

鬼さんの髪の毛ってひつじさんの毛みたいだなと思って!カップケーキシリーズ、まだまだいけるかな?

公開日:2015/02/02

関連情報

カテゴリ
カップケーキ料理のちょいテク・裏技その他イベントパウンドケーキ節分
関連キーワード
カップケーキ 節分 アイシング

このレシピを作ったユーザ

しゅんたい丸 定番のレシピをアレンジさせたオリジナルなケーキや料理を考えるのが趣味です。 季節感を大事にしたものを作っています。

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