鬼は外!カップケーキの鬼さん大逃亡! レシピ・作り方
材料(約15個分人分)
- ケーキ用マーガリン
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 甘納豆(小さめのもの、お好きな豆で)
- 40~50粒
- <アイシング>
- 粉糖
- 100g
- 卵白
- 20~25g
- レモン汁
- 少々
- 食紅(赤、青、黄)
- 各少々
- 純ココア(あればブラックココア)
- 小さじ1くらい
- とんがりコーン(スナック菓子)
- 20~30個
作り方
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- 1
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- 常温に置いておいたケーキ用マーガリンをクリーム状にし、砂糖を少しずつ加えてよく混ぜる。
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- 2
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- 1に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
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- 3
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- 2にベーキングパウダーといっしょにふるっておいた薄力粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 4
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- 生地を絞り袋にいれ、グラシン紙を敷いた型(今回は直径5cmくらいのマフィン型12個用)に少しずついれ、
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- 5
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- 甘納豆を2~3粒ずつのせて
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- 6
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- さらに生地を絞りいれる。
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- 7
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- 180度に温めておいたオーブンで15~18分焼き、焼きあがったら網にのせて
冷ましておく。
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- 8
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- アイシングを作る。
粉糖に卵白を少しずついれ、よく混ぜる。
なめらかに艶がでたらOK。流れ落ちるくらいの固さで。
最後に少しレモン汁を加えて混ぜると乾きやすくなる。
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- 9
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- 9のアイシングを少しずつわけ、食用色素でそれぞれ赤、青、黄色、ココアをいれて黒に色づける。
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- 10
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- ケーキにそれぞれのアイシングを塗って乾かしておく。
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- 11
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- 11が乾いたら、黒のアイシングで髪の毛を描く。
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- 12
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- とんがりコーンを少し短くカットし、
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- 13
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- 髪の毛が乾かないうちに角に見立ててくっつける。
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- 14
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- 最後に目、口などを描いて、最後にほっぺを少し赤くする。
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- 15
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- 残ったケーキにおたふくの顔を描いてみました!
怪しいおねーさん風になってしまった!!
おいしくなるコツ
市販のスナック菓子って色々使えるのです。
節分だけに豆菓子(甘納豆)いれてみました。
きっかけ
鬼さんの髪の毛ってひつじさんの毛みたいだなと思って!カップケーキシリーズ、まだまだいけるかな?
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とんがりコーンが角にぴったり~ヽ(´▽`)/