材料(20㎝型人分)
- 卵白
- 4個
- 砂糖
- 150g
- 卵黄
- 4個
- 薄力粉
- 130g
- 牛乳
- 60㏄
- バター
- 50g
- バニラエッセンス
- 少々
- 生クリーム
- 200cc
- イチゴ
- 1/2パック
- 桃缶
- 1/2缶
- キウイ
- 1個
作り方
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- 1
- 卵を卵白と卵黄に分けておきます。
大きめのボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
泡が白くなってきたら砂糖を加えてさらに泡立てます。
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- 2
- 角が立つくらいに泡立ったら、卵黄を加えて低速でゆっくり泡立ててきめを整えます。
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- 3
- 牛乳とバターを耐熱容器に入れてレンジで600w1分くらい温めてよく混ぜて粗熱が取れるまでそのまま置いておきます。
オーブン170℃に余熱をスタートします。
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- 4
- ②のボウルに薄力粉を茶こしやザル等で振るいながら入れます。
ゴムべらで切るように混ぜます。
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- 5
- 粉が半分くらい混ざったところで③の粗熱が取れた牛乳とバターにバニラエッセンスを加えたものを3回くらいに分けて流し込みながら切り混ぜしていきます。
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- 6
- 型に生地を流し込み、型の底をポンポンと数回たたいて空気抜きをします。
オーブンに入れて170℃で30分くらい焼きます。
竹串を通して生地が焼けているか確認します。
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- 7
- 生地を焼いている間にデコレーションの準備をします。
生クリームをボウルに移し、生クリームのパッケージに書かれている分量の砂糖を加えてホイップします。
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- 8
- フルーツをカットします。
イチゴと桃は半分は間に挟む用に1㎝の角切りにし、残りの半分とキウイはトップに飾る用にお好みの大きさにカットしておきます。
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- 9
- スポンジが焼きあがったらオーブンから取り出し、型の底を数回ポンポン叩いて熱い空気を抜きます。そのあと型から生地を剥がしやすいようにナイフや竹串等で一周切れ目を入れます。
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- 10
- 台の上にラップを敷き、その上にキッチンペーパーを敷き、その上に生地の入った型を逆さまに置き、型から生地を抜きます。
抜けたのを確認したら型をまたかぶせます。
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- 11
- 5分くらい蒸らしたら、型をはずし、水で濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、そのうえからラップをかぶせます。(ピッタリではなく少し空気が通るようにふんわりかぶせてくださいね)
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- 12
- 粗熱がとれたらキッチンペーパーとラップをはずし、生地を半分に切ります。
(切りたい場所に爪楊枝を6か所くらい刺して目印を作ってから切るとうまく切れます♪)
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- 13
- あとはお好みでフルーツと生クリームをデコレーションしたら完成です♪
きっかけ
わが家でいつも作っているクリスマスケーキのレシピをアップしてみました(^^)