材料(約4人分)
- クスクス
- 1/2カップ
- A
- ・水
- 1/2カップ
- ・オリーブオイル
- 大1/2
- ・塩
- 小1/2
- 紫玉ねぎ
- 1/8個
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- グリーンアスパラガス
- 3本
- B
- ・バルサミコ酢
- 大1
- ・にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- ・塩
- ひとつまみ
- ・こしょう
- 少々
- ・オリーブオイル
- 大2
- ・パセリのみじん切り
- 大1
- グリーンリーフ
- 適量
作り方
-
- 1
- 小鍋にAを入れて沸かし、クスクスを入れて混ぜ合わせ、火を止めて蓋をして約7分蒸らします。
-
- 2
- 紫玉ねぎは粗みじん切りにし、10分程度水にさらして水気を絞ります。
-
- 3
- パプリカはフォークに刺し、直火で皮全体が黒く焦げるまで焼き、水に取って皮をむきます(魚焼きグリルで焼いてもよい)
-
- 4
- アスパラは茹でて水に取り、5mm幅に切ります。
-
- 5
- ボウルに①~④とBを加えて混ぜ合わせます。
-
- 6
- グリーンリーフをしいた皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
・写真ではパプリカは黄色のみですが、赤色も加えるとさらに彩り豊かになります。
・お好みで湯むきしたトマトやバジル、レーズン、ナッツなどをプラスしてもよいでしょう。
きっかけ
いつもと違うサラダを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(Cooking-Clocca 高松京子)