アプリで広告非表示を体験しよう

嬉しい効能沢山!女性の味方♪桑の実ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
ポリフェノールやアントシアニン、生活習慣病や抗酸化作用など、女性に嬉しい効能ばかりの桑の実を美味しいジャムにしました✿
みんながつくった数 1

材料(2人分)

桑の実
60g
三温糖
30g
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒く熟した桑の実を準備し、軸を取ってよく洗う
  2. 2
    鍋に三温糖・みりんを入れてひと混ぜし、①を入れて火にかける
  3. 3
    焦げ付かないように常にかき混ぜながら、トロッとするまで弱火にかける
  4. 4
    アクが出る場合は取り除く
  5. 5
    保存は、ビンを煮沸消毒してから、ジャムを詰め、冷めてから冷蔵庫で保管してください

きっかけ

庭先に桑の実が沢山実っていたので、食べれないかと思って作りました

公開日:2014/06/23

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする