嬉しい効能沢山!女性の味方♪桑の実ジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 桑の実
- 60g
- 三温糖
- 30g
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 黒く熟した桑の実を準備し、軸を取ってよく洗う
-
- 2
- 鍋に三温糖・みりんを入れてひと混ぜし、①を入れて火にかける
-
- 3
- 焦げ付かないように常にかき混ぜながら、トロッとするまで弱火にかける
-
- 4
- アクが出る場合は取り除く
-
- 5
- 保存は、ビンを煮沸消毒してから、ジャムを詰め、冷めてから冷蔵庫で保管してください
きっかけ
庭先に桑の実が沢山実っていたので、食べれないかと思って作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません