バレンタインにも♪簡単ガトーショコラ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 板チョコ
- 200g前後
- バター(マーガリン)
- 50g
- 砂糖
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 板チョコは刻んで、60℃の湯煎で溶かす。
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- 2
- 1にバター(マーガリン)を加えて、よく溶かす。
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- 3
- 別のボウルに、砂糖と卵を入れて混ぜる。
※泡立たないように静かに混ぜてください!
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- 4
- 3のボウルに2を加え、しっかり混ぜる。
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- 5
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加え、ゴムベラできるように混ぜる。
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- 6
- お好みの型(今回は18cm丸型使用)に、クッキングシートを敷き(バターを塗ってもOK)、生地を流し入れる。
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- 7
- 170℃に予熱したオーブンで15分焼き、160℃に下げて5分くらい焼く。
※途中で表面が焦げるようならアルミホイルを被せてください。
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- 8
- 竹串を刺して、ベタっとした生地がついてこなければ完成♪ ベタッとしてれば焼き時間を延長してください!
※柔らかめの生地が付くくらいなら、焼き時間を延長しなくて良いです。
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- 9
- オーブンの中で粗熱が取れるまで冷ましてから、型から外してください!
※急激に冷ますと凹みます!
おいしくなるコツ
型の大きさやオーブンによって焼き時間が変わるので、様子を見ながら調整してください!
きっかけ
バレンタインデー用に作りました。