1歳の誕生日に♪バースデー蒸しケーキ☆ レシピ・作り方
材料(1つ人分)
- ◆生地◆
- ホットケーキミックス
- 50g
- 牛乳
- 大さじ2~
- ◆クリーム◆
- プレーンヨーグルト
- 200g(余るくらい多め)
- ◆挟むジャム◆
- 苺
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ◆飾り◆
- 苺
- 適量
- マルボーロ
- 適量
作り方
-
- 1
- <クリーム作り>
ザルにキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れて1晩水切りする。
-
- 2
- <ジャム作り>
苺を細かくつぶして耐熱容器に入れる。砂糖も加えてよく混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで2分程度加熱する。
-
- 3
- <蒸しケーキ作り>
ホットケーキミックスと牛乳をよく混ぜ合わせて、お好みの型(ケーキの形になりそうな物がオススメ)に流し入れる。
※生地は固めの方がよく膨らみます!
-
- 4
- 蒸気の上がった蒸し器で10分~20分蒸し、竹串を刺してみてベタっとした生地が付いてこなければOK。蒸し上がったら粗熱を取り、上部分がボコボコしてるようなら平らに切る。
-
- 5
- 冷ました蒸しケーキを2~3つにスライスし、2で作ったジャムを塗って挟む。
-
- 6
- 表面にクリームを塗って、苺とマルボーロを飾り、ろうそくを立てたら完成♪
おいしくなるコツ
ヨーグルトはよく水切りした物なら生地が水っぽくならずに美味しく食べられますよ♪
きっかけ
娘の1歳の誕生日に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません