離乳食後期♪パンのトマトブロスープ浸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
この一品だけでも栄養満点♪

材料(作りやすい量人分)

食パン
6枚切り1枚
トマトソース
大さじ2
ブロッコリー
大さじ1(みじん切り)
牛乳
50mlくらい
◆トマトソースの材料◆
カットトマト缶
1缶(400g)
玉葱
1個
人参
1本
カップ1
ほんの少し
オリーブ油
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    <トマトソース作り>
    玉葱と人参は皮を剥いてみじん切りにし、オリーブ油を熱したフライパンに入れて、タマネギがしんなりして透明になるまでじっくり弱火で炒める。
  2. 2
    玉葱がしんなりしたら、トマト缶のトマトを裏ごしながらフライパンに入れる。

    ※種や皮が入らないようにしてください!
  3. 3
    水も加えて軽く混ぜながら人参もしっかり柔らかくなるまで10~20分程度弱火で炒める。

    必要ならば少量の塩で味付けし、水分が少なくなったらトマトソースの完成♪
  4. 4
    ブロッコリーは柔らかくなるまで茹でてみじん切りにする。
  5. 5
    トマトソース大さじ2とブロッコリー・牛乳を小鍋に入れて、沸騰しないように注意しながら弱火で3分程度煮たらスープの完成♪
  6. 6
    食パンは耳を切って1cm角くらいに切り、軽くトーストする。
    5のスープに浸しながら食べさせてあげてください!

おいしくなるコツ

パンは軽くトーストした方が香ばしくて美味しく食べられます!

きっかけ

離乳食用に作りました。

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする