離乳食後期♪パンのトマトブロスープ浸し☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 食パン
- 6枚切り1枚
- トマトソース
- 大さじ2
- ブロッコリー
- 大さじ1(みじん切り)
- 牛乳
- 50mlくらい
- ◆トマトソースの材料◆
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 1本
- 水
- カップ1
- 塩
- ほんの少し
- オリーブ油
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
- <トマトソース作り>
玉葱と人参は皮を剥いてみじん切りにし、オリーブ油を熱したフライパンに入れて、タマネギがしんなりして透明になるまでじっくり弱火で炒める。
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- 2
- 玉葱がしんなりしたら、トマト缶のトマトを裏ごしながらフライパンに入れる。
※種や皮が入らないようにしてください!
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- 3
- 水も加えて軽く混ぜながら人参もしっかり柔らかくなるまで10~20分程度弱火で炒める。
必要ならば少量の塩で味付けし、水分が少なくなったらトマトソースの完成♪
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- 4
- ブロッコリーは柔らかくなるまで茹でてみじん切りにする。
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- 5
- トマトソース大さじ2とブロッコリー・牛乳を小鍋に入れて、沸騰しないように注意しながら弱火で3分程度煮たらスープの完成♪
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- 6
- 食パンは耳を切って1cm角くらいに切り、軽くトーストする。
5のスープに浸しながら食べさせてあげてください!
おいしくなるコツ
パンは軽くトーストした方が香ばしくて美味しく食べられます!
きっかけ
離乳食用に作りました。
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