離乳食・大さじだけで簡単計量✩卵ボーロ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
1才~1才6ヵ月が目安の離乳食です。大さじ計量だけで作れるわかりやすいレシピです!
(Cooking-Clocca 高松京子)

材料(1~人分)

<40個分>
卵黄
1個
砂糖(あればきび糖)
大さじ2
片栗粉
大さじ5
スキムミルク(または粉ミルク)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆下準備☆
    オーブンを180℃に予熱します。
  2. 2
    ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
  3. 3
    片栗粉とスキムミルクを加え、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜます。
  4. 4
    台の上に出して手で捏ね、生地が耳たぶくらいの固さになるように仕上げます。
    (固い時は水分=水または牛乳、柔らかい時は片栗粉を少し足します)
  5. 5
    生地を2等分し、それぞれ手のひらで転がして直径約1cmのひも状に伸ばし、1cm幅に切ってから丸めます。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、180℃のオーブンで10~13分焼きます。
    焼きあがったら網に取り出して冷まします。

おいしくなるコツ

湿気やすいので、密閉容器に入れて保管してください。

きっかけ

離乳期の子供に手作りボーロを食べさせたくて。

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする