離乳食・大さじだけで簡単計量✩卵ボーロ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- <40個分>
- 卵黄
- 1個
- 砂糖(あればきび糖)
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ5
- スキムミルク(または粉ミルク)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ☆下準備☆
オーブンを180℃に予熱します。
-
- 2
-
- ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
-
- 3
-
- 片栗粉とスキムミルクを加え、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜます。
-
- 4
-
- 台の上に出して手で捏ね、生地が耳たぶくらいの固さになるように仕上げます。
(固い時は水分=水または牛乳、柔らかい時は片栗粉を少し足します)
-
- 5
-
- 生地を2等分し、それぞれ手のひらで転がして直径約1cmのひも状に伸ばし、1cm幅に切ってから丸めます。
-
- 6
-
- クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、180℃のオーブンで10~13分焼きます。
焼きあがったら網に取り出して冷まします。
おいしくなるコツ
湿気やすいので、密閉容器に入れて保管してください。
きっかけ
離乳期の子供に手作りボーロを食べさせたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(Cooking-Clocca 高松京子)