材料(2~人分)
- <作りやすい分量>
- 柚子
- 小10個(皮の部分150g)
- グラニュー糖
- 70g
- 柚子の絞り汁
- 大3
作り方
-
- 1
- 柚子は、なるべく黄色い部分のみ皮をむきせん切りし、水にさらして1昼夜(約6~8時間)おきます。
-
- 2
- ①を鍋に入れ、かぶる位に水を入れて中火にかけ、沸騰したら茹でこぼし・・・これを2回ほど繰り返し、ザルにあげ、鍋に入れて柚子の絞り汁、砂糖を入れて混ぜます。
-
- 3
- ②を中火にかけ、沸騰後弱火で約12~3分混ぜながら、ほとんど汁気がなくなるまで煮ます。
おいしくなるコツ
・ザルに上げ、汁気を切ってグラニュー糖をまぶして柚子ピールにしてもよいでしょう。
・焼き菓子に加えたり、お好みの量をティーカップに入れてお湯を加えて柚子茶にしても美味しいです。
きっかけ
柚子をたくさんいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(Cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)