甘さひかえめ・彩り鮮か・お正月に‼紫芋の栗きんとん レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 紫芋
- 正味400g
- 水あめ
- 大3
- 塩
- 少々
- 栗の甘露煮
- 5~6個
作り方
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- 1
- 紫芋は皮つきのまま蒸し、皮をむいてマッシャーなどでつぶし、鍋に入れます。
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- 2
- ①に水あめ、塩を加え、木杓子で混ぜながら煮ます。
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- 3
- タッパーなどに入れ、栗の甘露煮をお好みの大きさに切って混ぜます。
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- 4
- ☆アレンジ☆
芋あんとして和菓子に使用したり、生クリーム、バターを混ぜ洋菓子にも使えます!
おいしくなるコツ
砂糖を加えず、照りよく甘さひかえめにするために水あめを少量加えて煮ていますが、
水あめがなければ、お好みの量の砂糖、または栗の甘露煮のシロップを使用してもよいでしょう。
きっかけ
紫芋をたくさんいただいたので
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(Cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)