材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 酢
- 大さじ1
- ゴマ油(麺焼き用)
- 大さじ1
- ゴマ油(炒め用)
- 大さじ1
- 豚肉
- 50g前後
- みょうが
- 2本
- キャベツ
- 1/8個
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- ★中華スープの素
- 小さじ1/2
- ★ウスターソース
- 大さじ2~3
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- 青ネギ・かつお節
- お好みで
- 目玉焼き
- お好みで
作り方
-
- 1
- 焼きそば麺をビニール袋に入れて、軽くほぐし、酢を加えて揉み込むように混ぜて、全体に馴染ませる。
-
- 2
- 肉・野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切る(みょうがは細めの斜め切りがオススメです!)。
-
- 3
- ゴマ油を熱したフライパンに1の焼きそば麺を入れて平らにし、片面がパリっとして焼き色が付くまで中火で焼く(片面でOKです)。
→一旦皿に取り出す。
-
- 4
- 再びフライパンでゴマ油を熱し、豚肉・野菜を炒める。全体に火が通ったら、★で味付けをする。
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- 5
- 3で焼いた麺を加えてほぐしながら混ぜ、全体に味が馴染むまで炒める。
-
- 6
- 味見して薄いようであれば、ウスターソースを少しずつ足して混ぜ、お好みの味になったら完成♪
-
- 7
- お皿に盛り付け、お好みで目玉焼きを乗せ、小口切りにした青ネギや、かつお節をかけて召し上がってください☆
おいしくなるコツ
酢の効果で麺がくっつくにくくなります!また最初に焼くことで麺の水分も飛び、ほどよい油でパラっと仕上がります♪
麺を入れる前にある程度味付けしておくことで、味が均一になりやすくなり、ベタっとしにくくなります。
きっかけ
みょうががたくさんあったので!
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