濃厚&絶品おつまみ‼クリームチーズの赤だし味噌漬け レシピ・作り方
材料(2~人分)
- <作りやすい分量>
- クリームチーズ
- 200g
- 赤だし味噌
- 200g
- 砂糖
- 20g
- みりん
- 大2
- 粗びき黒胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- クリームチーズを縦半分に切ります。
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- 2
- ボウルに赤だし味噌、砂糖、みりんを入れ、混ぜ合わせます。
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- 3
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- 保存容器に②の半量を敷き詰め、その上に①のクリームチーズを乗せます。
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- 4
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- 上から残りの②を乗せて全体を覆うようにかぶせ漬けこみます(漬ける時間はお好みですが、2~3時間でほんのりと味が付き、8時間以上おくと味が付きすぎてしまいます)
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- 5
- 漬けこんだ食べごろのチーズは、7~8mm幅に切って盛り付け、お好みで粗びき黒胡椒を散らします。
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- 6
- ☆アレンジ☆
・サラダに散らしたり、トマトとカプレーゼ風にしていただいてもよいでしょう。
・粗びき黒胡椒の代わりに、ピンクペッパー、一味や七味唐辛子などでいただいてもよいでしょう。
おいしくなるコツ
・赤だし味噌は容器によって、クリームチーズが浸かる量に調整してください。
・赤だし味噌の分量により、砂糖、みりんの量も加減してください。
きっかけ
クリームチーズが余ったので。
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(Cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)