アプリで広告非表示を体験しよう

外はふわふわ☆中はとろ~り☆フォンダショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
ふわふわの生地の中から、とろけるガナッシュが・・・!!
これからの季節にぴったりのあったかスウィーツです♪
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(約2人分)

A
・チョコレート
30g
・生クリーム
45ml
B
・チョコレート
30g
・バター
30g
卵黄
1個分
C
・卵白
1個分
・砂糖
10g
D
・薄力粉
10g
・ココア
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆下準備☆
    ・耐熱容器にバター(分量外)を塗っておきます。
    ・Dは合わせてふるっておきます。
    ・オーブンを220℃に予熱しておきます。
  2. 2
    Aのチョコレートを刻んで、生クリームと共に600wの電子レンジで約20秒加熱して溶かし、冷蔵庫に入れて固め、冷やしておきます。
  3. 3
    Bを600wの電子レンジで約30秒加熱し、大きめのボウルに移し、混ぜて温度を下げてから、卵黄を加えて混ぜます。
  4. 4
    Cの卵白を泡立てて、砂糖を加え、しっかりしたメレンゲを作ります。
  5. 5
    ③に④を加えて泡を潰さないように混ぜ、Dを加えて粉気がなくなるまで混ぜます。
  6. 6
    耐熱容器に⑤の生地を半量入れた上に、②を2等分したものをスプーンなどで真ん中に入れ、上から残りの生地を流し、220℃に予熱したオーブンで約10分焼きます。

きっかけ

器に合うスゥイーツを考えていて。

公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
関連キーワード
ふわふわとろとろフォンダンショコラ チョコレート生クリームガナッシュ バレンタイン温かいバター卵薄力粉 ココア温かくても冷めても

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする