材料(作りやすい量人分)
- 7倍粥
- 大さじ3~4
- 鮭
- 1/3切
作り方
-
- 1
- <7倍粥の準備>
鍋(今回土鍋使用)に、ご飯・水を入れて蓋をして沸騰させる。
-
- 2
- 沸騰したら蓋を取り、水分が少なくなるまで弱火で20分程度炊く。
※焦げないようにたまに混ぜると良いです。
-
- 3
- 水分が減ってご飯がトロトロになったら蓋をして10分ほど蒸らしたら7倍粥は完成♪
-
- 4
- 鮭は中まで完全に火が通るまで茹で、皮・骨・血合いを取って細かくほぐす。
-
- 5
- 出来た7倍粥にほぐした鮭を入れて2分程度弱火で煮たら完成♪
おいしくなるコツ
鮭はよく火を通し、生臭い皮と血合いはしっかり取ってくださいね♪
きっかけ
離乳食用に作りました。