材料(作りやすい量人分)
- ご飯
- 200g
- 水
- 600g
作り方
-
- 1
- 鍋(今回土鍋使用)に、ご飯・水を入れて蓋をして沸騰させる。
-
- 2
- 沸騰したら蓋を取り、水分が少なくなるまで弱火で20分程度炊く。
※焦げないようにたまに混ぜると良いです。
-
- 3
- 水分が減ってご飯がトロトロになったら蓋をして10分ほど蒸らしたら完成♪
おいしくなるコツ
弱火で炊く間、底の方が焦げてくることがあるので、たまに混ぜてください。
お米の粒が大きくて赤ちゃんが食べにくいようだったら、潰しながらあげてくださいね!
きっかけ
離乳食用に作りました。
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