アプリで広告非表示を体験しよう

おうちで簡単に♪梅ヶ枝餅☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
大宰府の梅ヶ枝餅を自宅で簡単に♪
すぐ出来ますよ☆

材料(5~6人分)

白玉粉
200g
180ml前後
つぶあん(こしあんでも)
200g前後
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白玉粉に水を少しずつ加え、手でこねるように混ぜる。耳たぶくらいのかたさになったら生地は出来上がり!
  2. 2
    つぶあんを、作りたい数に分けて丸める(今回の分量で12個前後出来ると思います)。
  3. 3
    生地も餡子の数と同じになるように分ける。
  4. 4
    1個分の生地を丸めて手のひらで丸く広げ、あんを乗せて包んだら、梅ヶ枝餅の形になるように軽く押して平らにする。

    これを繰り返す。
  5. 5
    少量のサラダ油を熱したフライパンに並べる。両面に良い焼き色が付いて、生地がうっすら半透明っぽくなったら完成♪

おいしくなるコツ

お好みですが、生地を薄めに作るとパリっとして美味しく感じます♪

きっかけ

大宰府で食べた梅ヶ枝餅が食べたくて。

公開日:2013/07/16

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
梅ヶ枝餅

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする