材料(5~6人分)
- 白玉粉
- 200g
- 水
- 180ml前後
- つぶあん(こしあんでも)
- 200g前後
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- 白玉粉に水を少しずつ加え、手でこねるように混ぜる。耳たぶくらいのかたさになったら生地は出来上がり!
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- 2
- つぶあんを、作りたい数に分けて丸める(今回の分量で12個前後出来ると思います)。
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- 3
- 生地も餡子の数と同じになるように分ける。
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- 4
- 1個分の生地を丸めて手のひらで丸く広げ、あんを乗せて包んだら、梅ヶ枝餅の形になるように軽く押して平らにする。
これを繰り返す。
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- 5
- 少量のサラダ油を熱したフライパンに並べる。両面に良い焼き色が付いて、生地がうっすら半透明っぽくなったら完成♪
おいしくなるコツ
お好みですが、生地を薄めに作るとパリっとして美味しく感じます♪
きっかけ
大宰府で食べた梅ヶ枝餅が食べたくて。
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