バターの風味豊かでしっとりおいしい♪フィナンシェ レシピ・作り方

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フィナンシェの名にふさわしい、バターとアーモンドの香ばしい香りが特徴の、しっとりとした口当たりの焼き菓子です。
(cooking-Clocca 高松京子)

材料(約2~6人分)

✩ミニパウンドケーキ型
(D26×W180×H31)6P✩
無塩バター
90g
卵白
90g
少々
グラニュー糖
95g
はちみつ
15g
バニラビーンズ
1/2本
薄力粉
40g
アーモンドパウダー
40g

作り方

  1. 1
    下準備として、
    ●薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておきます。
    ●オーブンは200℃に予熱します。
  2. 2
    小鍋かフライパンに適当に切ったバターを入れて火にかけ、溶けたら弱火にしてきつね色に焦がし、火を止めて、ペーパータオルを乗せたこし器でこします。
  3. 3
    ボウルに卵白を入れ塩を加え、泡だて器で何度かすくいあげてこしを切り、グラニュー糖・はちみつ・バニラのさやを裂いて種をしごき出したものを加え、泡立てないように混ぜます。
  4. 4
    ③にふるった粉類を加えて混ぜ、②を全体にたらすように注いで混ぜ合わせます。
  5. 5
    スプーンを使って④の生地を型の9分目まで入れ、軽く打ち付けて空気を抜き、200℃に温めたオーブンで7~8分、温度を180℃に下げて12~13分焼きます。
  6. 6
    中央に竹串を刺してみて生地がついてこないようなら焼き上がりです。
  7. 7
    ⑥が熱いうちに型から取り出し、網の上で冷まします。
  8. 8

おいしくなるコツ

●今回使用した型はフッ素樹脂加工で型離れがよいため、そのまま使用しています。 このような加工がほどこされていない型をお使いの場合、内側にバターを塗り、強力粉をふってお使いください!

きっかけ

プレゼント用においしいフィナンシェを手作りしたかったから。

公開日:2013/07/07

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
関連キーワード
フィナンシェ 焼き菓子、手作り パウンドケーキ型 おもてなし、贈り物
料理名
フィナンシェ

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楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

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