材料(2人分)
- 寿司飯
- 茶わん1杯程度
- うに
- 2分の1枚
- 紫蘇
- 10枚程度
- 塩やわさび
- 適宜
作り方
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- 1
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- ウニはこんな感じに売っていますが
上に乗っているのが綺麗で
下に崩れたのがありますので
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- 2
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- 見た感じ良さそうなものを 少々はがしておきます
あまりいじらないようにそーっと
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- 3
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- 綺麗なウニの下にあるのとか色の悪い部分を寿司飯に混ぜこみます
沢山混ぜこむとべたべたになるので
ご飯茶わん1杯に大さじ1程度のウニを混ぜこめば綺麗な色になります
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- 4
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- 我が家は紫蘇が庭にあるので
小さめを使いますが
買ってきた紫蘇なら半分に切ったりしてウニ飯をのせ軽く握ります
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- 5
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- お好みでわさびを乗せ
トッピング用にとり置いたウニを乗せます
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- 6
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- 塩で食べるのが私は好きです
今回使った塩は雪塩というふわふわな塩で
ふわっとしたうにと良く合います
醤油もいけます
おいしくなるコツ
しっかりしたうにで作ると美味しいです
きっかけ
築地のお寿司屋さんで作ってもらった隠れメニュー
素人の私はそのまま握ると手に沢山くっつくので紫蘇でにぎってみました