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サクサク☆パイシュー レシピ・作り方

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パイ生地で包んだシュークリーム♪
パイとシュー生地がマッチして、サクサクした食感が楽しめます!!
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(4~8人分)

(約8個分)
<パイ生地>
薄力粉
30g
強力粉
30g
無塩バター
15g
ショートニング
15g
冷水
15ml
<シュー生地>
100ml
無塩バター
60g
ひとつまみ
薄力粉
70g
卵(L)
2~3個
<カスタードクリーム>
牛乳
250ml
グラニュー糖
80g
卵黄
2個分
薄力粉
30g
バニラビーンズ
1/3本
無塩バター
10g
生クリーム
100ml
<トッピング>
粉砂糖
少々
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作り方

  1. 1
    ☆下準備として

    オーブンを200℃に予熱しておきます。
  2. 2
    薄力粉・強力粉をボウルにふるい入れ、バター・ショートニングを1cm角程度に切って入れ、そぼろ状になるまでボロボロにします。
  3. 3
    冷水を少しずつ加え練らないようにひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で約30分ねかせます。
  4. 4
    ③の生地を1mm程の薄さにめん棒で伸ばし、12cmの丸い型で抜きます。
  5. 5
    鍋に水と無塩バター、塩ひとつまみを入れて沸騰させます。
  6. 6
    ふるった薄力粉を1度に加え、ひとまとまりになるまで木杓子で練りボウルに移します。
  7. 7
    溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ、絞り出し袋に入れパイ生地の上に絞って、パイ生地で包み、綴じ目を下にしてオーブンペーパーを敷いた天板に並べます。
  8. 8
    200℃に予熱したオーブンで約20分、180℃に下げて約10分、150℃に下げて約10分焼き、110℃に下げ10分乾燥させ、焼きあがりは網に取り出し冷まします。
  9. 9
    牛乳にグラニュー糖(35g)を入れて人肌に温めます。
  10. 10
    ボウルに卵黄とグラニュー糖(35g)を入れよく混ぜます。
  11. 11
    薄力粉を加えて混ぜ、⑨の牛乳を少しずつ加えて混ぜ鍋にこし入れます。
  12. 12
    中の弱の火加減でとろりとするまで煮てボウルに移し、泡立て器でなめらかになるまで混ぜて、バニラビーンズとバターを加えます。
  13. 13
    生クリーム・グラニュー糖(10g)を別のボウルで泡立てて⑫に加え混ぜます。
  14. 14
    冷めたシュー生地にカスタードクリームを絞り出し袋に入れて詰めます。
  15. 15
    クリームを詰めたシュークリームの上から粉砂糖を茶こしで振ります。
  16. 16
    ☆アレンジ・イチゴクリーム☆
    <材料>

    生クリーム(動物性のもの):250ml
    グラニュー糖:40g
    イチゴソース:165g
  17. 17
    <作り方>

    ①生クリームにグラニュー糖を入れて7分立てにします。
    ②イチゴソースを加えゴムベラで混ぜます。
    ③絞り出し袋に入れシュー生地に詰めます。

おいしくなるコツ

パイ生地は薄くのばしましょう! だれてしまったら冷凍庫に入れ冷やし固めると扱いやすくなります!

きっかけ

ある有名店みたいなサクサクシュークリームの再現。というある番組の発注で。

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
パイ生地、シュー生地 サクサクシュークリーム カスタードクリーム アレンジシュークリーム
料理名
パイ生地シュークリーム

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楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

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