まるごとおいものカスタード入りスイートポテト✩ レシピ・作り方

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おいもをそのまま器にして、中にカスタードを入れたスイートポテトです✩
(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(約2人分)

<ポテト生地>
さつまいも
1本(約500g)
砂糖
40g
卵黄
1個
無塩バター
50g
生クリーム
50ml
<カスタードクリーム>
牛乳
200ml
砂糖
20g
1個
薄力粉
25g
バニラオイル
少々
<仕上げ>
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    下準備として、
    ●オーブンを170℃に予熱します。
    (●仕上げ前に180℃にします。)
  2. 2
    <ポテト生地>
    さつまいもは皮つきのまま洗ってアルミホイルに包み、170度のオーブンで約1時間やわらかくなるまで焼きます。
  3. 3
    荒熱が取れたら縦半分に切り、皮にさつまいもを5mm程度残してくり抜き、くり抜いたさつまいもは熱いうちにつぶします。
  4. 4
    つぶしたさつまいもにポテト生地の残りの材料を入れよく混ぜます。
  5. 5
    <カスタードクリーム>
    ボウルに砂糖、卵、薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、鍋にこしながら入れ、中火にかけ混ぜながらトロリとするまで火を通します。
  6. 6
    5をボウルに移し、泡立器でなめらかになって荒熱が取れるまで混ぜ、バニラオイルを加え混ぜます。
  7. 7
    <仕上げ>
    さつまいもの皮の器にカスタードクリームを1cm位しき、上にポテト生地をこんもりと乗せ、塗り黄身をし、180度のオーブンで約30分こんがりと焼きます。
  8. 8
    ✩断面は写真のようになります。

おいしくなるコツ

●さつまいもとカスタードクリームがマッチしておいしいです✩ ●さつまいもによって持っている水分量が違うので、ポテト生地は、生地の様子をみながら生クリームの量を調整してください。

きっかけ

おいしいお店の味を再現する。というある番組の発注で。

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
スイートポテトカスタードクリーム
関連キーワード
スイートポテト カスタードクリーム 丸ごと さつまいもの器
料理名
カスタード入りスイートポテト

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楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

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