材料(4人分)
- かぶ
- 1束
- 鶏挽肉
- 200g
- A
- ・溶き卵
- 1/2個
- ・生姜汁
- 小1
- ・酒
- 大1
- ・醤油
- 小1
- B
- ・砂糖
- 大1
- ・みりん
- 大2
- ・酒
- 大2
- ・醤油
- 大3
作り方
-
- 1
- かぶは葉を1cm程度残して皮を剥き、大きさに応じて4~6等分に切ります。
-
- 2
- ①のかぶを米のとぎ汁で固茹でし、綺麗に洗い、水気を取ります。
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- 3
- 鶏挽肉をよく練り、Aを加え混ぜ、肉種を作ります。
-
- 4
- 鍋に水3カップを煮たてて、③の肉種をスプーンですくって入れ(8等分程度)アクを取り、4~5分煮てから、下茹でしたかぶを加え、Bを加え煮汁が1/3量になるまで弱火で煮ます。
おいしくなるコツ
かぶではなく、大根を使用しても美味しいです♪
きっかけ
旬のかぶをやさしい味で頂きたくて。
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旬のかぶをやさしい味の煮物にしました。
(cooking-Clocca 時吉真由美)