アプリで広告非表示を体験しよう

だしいらず!!かぶとつくねの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
だしを使わず、鶏のうま味で仕上げています!
旬のかぶをやさしい味の煮物にしました。
(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(4人分)

かぶ
1束
鶏挽肉
200g
・溶き卵
1/2個
・生姜汁
小1
・酒
大1
・醤油
小1
・砂糖
大1
・みりん
大2
・酒
大2
・醤油
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶは葉を1cm程度残して皮を剥き、大きさに応じて4~6等分に切ります。
  2. 2
    ①のかぶを米のとぎ汁で固茹でし、綺麗に洗い、水気を取ります。
  3. 3
    鶏挽肉をよく練り、Aを加え混ぜ、肉種を作ります。
  4. 4
    鍋に水3カップを煮たてて、③の肉種をスプーンですくって入れ(8等分程度)アクを取り、4~5分煮てから、下茹でしたかぶを加え、Bを加え煮汁が1/3量になるまで弱火で煮ます。

おいしくなるコツ

かぶではなく、大根を使用しても美味しいです♪

きっかけ

旬のかぶをやさしい味で頂きたくて。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶの煮物 旬の野菜 鶏つくね つくねと野菜の煮物
料理名
かぶとつくねの煮物

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする