湯煎不要!豪華!本格的なチョコクランチ レシピ・作り方

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カピバラむーみん
溶かして混ぜるだけですが、それなりにお洒落に、味も本格的に仕上がります。ホワイトチョコバージョンレシピID:1870005606も併せてどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

ポン菓子(駄菓子のにんじん)
1袋
板チョコ(ビターがおすすめ)
1枚
アーモンドダイス
15~20g
細かく刻んだオレンジピール
大さじ1~1.5
ブランデー
小さじ1

作り方

  1. 1
    オレンジピールを細かく刻み、ブランデーに浸してラップをして冷蔵庫に保管する(数日前に用意できると可)
  2. 2
    チョコをおおまかに割り、耐熱容器に入れラップをしてレンジ(600w)で1分加熱
  3. 3
    一度取り出してゴムベラなどでかき混ぜ、更に40秒程レンジで加熱
  4. 4
    溶かしたチョコに、ポン菓子・アーモンドダイス・オレンジピールを全て入れ、混ぜる
  5. 5
    スプーンでとって大まかに丸め、クッキングシートの上に置きそのまま放置
  6. 6
    チョコが固まれば完成です。
  7. 7
    ※チョコはかき混ぜているうちに余熱である程度溶けます。レンジによって火力が違うと思いますので、焦げないように注意してください。

おいしくなるコツ

チョコを固めるときは、冷蔵庫よりも常温の方が綺麗に仕上がります。 チョコにツヤを出したい人は、3の後に一度保冷剤を当てて2~3分かき混ぜ続け、最後に1分加熱してみてください。

きっかけ

バレンタインにボンボンショコラを作ったときに余ったチョコが勿体なかったので作ってみたら、予想以上に簡単でお洒落なものになったので。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/28 14:32
チョコとアーモンドとオレンジピュールで、とっても美味しいおやつができました(^c^) 摘みながらテレビを観ていたら、いつの間にかノルマを越え食べ過ぎました^^*
はなまる子♪
つくれぽありがとうございます~☆オレンジを入れることで簡単に味が本格っぽくなれるんですよね。私もつい食べ過ぎてしまいます。笑

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