湯煎不要!豪華!本格的なチョコクランチ レシピ・作り方

湯煎不要!豪華!本格的なチョコクランチ
  • 約15分
  • 300円前後
カピバラむーみん
カピバラむーみん
溶かして混ぜるだけですが、それなりにお洒落に、味も本格的に仕上がります。ホワイトチョコバージョンレシピID:1870005606も併せてどうぞ。

材料(3~5人分)

  • ポン菓子(駄菓子のにんじん) 1袋
  • 板チョコ(ビターがおすすめ) 1枚
  • アーモンドダイス 15~20g
  • 細かく刻んだオレンジピール 大さじ1~1.5
  • ブランデー 小さじ1

作り方

  1. 1 オレンジピールを細かく刻み、ブランデーに浸してラップをして冷蔵庫に保管する(数日前に用意できると可)
  2. 2 チョコをおおまかに割り、耐熱容器に入れラップをしてレンジ(600w)で1分加熱
  3. 3 一度取り出してゴムベラなどでかき混ぜ、更に40秒程レンジで加熱
  4. 4 溶かしたチョコに、ポン菓子・アーモンドダイス・オレンジピールを全て入れ、混ぜる
  5. 5 スプーンでとって大まかに丸め、クッキングシートの上に置きそのまま放置
  6. 6 チョコが固まれば完成です。
  7. 7 ※チョコはかき混ぜているうちに余熱である程度溶けます。レンジによって火力が違うと思いますので、焦げないように注意してください。

きっかけ

バレンタインにボンボンショコラを作ったときに余ったチョコが勿体なかったので作ってみたら、予想以上に簡単でお洒落なものになったので。

おいしくなるコツ

チョコを固めるときは、冷蔵庫よりも常温の方が綺麗に仕上がります。 チョコにツヤを出したい人は、3の後に一度保冷剤を当てて2~3分かき混ぜ続け、最後に1分加熱してみてください。

  • レシピID:1870005605
  • 公開日:2013/02/13
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/09/28 14:32
    湯煎不要!豪華!本格的なチョコクランチ
    チョコとアーモンドとオレンジピュールで、とっても美味しいおやつができました(^c^) 摘みながらテレビを観ていたら、いつの間にかノルマを越え食べ過ぎました^^*

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