沖縄気分♪アレンジいろいろ☆ちんすこう レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
- ラード
- 50g
- バニラビーンズ
- 少々
- 砂糖
- 50g
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 2g
作り方
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- 1
- 下準備として、
○オーブンを180℃に予熱します。
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- 2
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- ラードをボールに入れ、バニラビーンズを加え、砂糖を2~3回に分けて加え、ヘラでよく練ります。
※ラードは常温にもどして、柔らかくしておくと粉と混ぜやすくなります。
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- 3
- 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、手でこねてひとまとめにします。
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- 4
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- 20等分に形を整えます。
※今回は1cm位の厚さに伸ばし、型で抜きました。型は、薄いアルミの板を買ってきて、自分で作りました!
つなぎ目は両面テープで止めてあります。
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- 5
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- 180℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。
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- 6
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- ☆型抜きがなければ、ただ丸めるだけでもかわいいですよ♪
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- 7
- ☆アレンジ1:黒糖ちんすこう☆
ラード:50g
砂糖:20g
黒砂糖(粉末):30g
小麦粉:100g
ベーキングパウダー:2g
※作り方は一緒です。
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- 8
- ☆アレンジ2:チョコチップちんすこう☆
ラード:50g
砂糖:40g
小麦粉:100g
ベーキングパウダー:2g
チョコチップ:20g
※作り方は一緒です。
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- 9
- ☆アレンジ3:うこんちんすこう☆
ラード:50g
粉末うこん:3g
砂糖:50g
小麦粉:100g
ベーキングパウダー:2g
※作り方は一緒です。
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- 10
- ☆アレンジ4:梅ちんすこう☆
ラード:50g
梅:3g
食紅:少々
砂糖:50g
小麦粉:100g
ベーキングパウダー:2g
※作り方は一緒です。
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- 11
- ☆アレンジ5:ゴーヤちんすこう☆
ラード:50g
粉末ゴーヤ:3g
食緑:少々
砂糖:50g
小麦粉:100g
ベーキングパウダー:2g
※作り方は一緒です。
おいしくなるコツ
○生地の固さによって、焼きあがりは、型で抜いたときの大きさより横が広がるときもあるので、気持ち細長くするとよいでしょう。
○熱いうちにはがすと生地がシートについてしまうので、少し冷ましてから取り出します。
きっかけ
色々な味のちんすこうを家庭で作りたくて。
(cooking-Clocca 時吉)
つくったよレポート(
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(cooking-Clocca 時吉真由美)