沖縄気分♪アレンジいろいろ☆ちんすこう レシピ・作り方

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沖縄のお土産の定番、ちんすこうをいろいろなアレンジレシピです♪
(cooking-Clocca 時吉真由美)
みんながつくった数 1

材料(約5~6人分)

ラード
50g
バニラビーンズ
少々
砂糖
50g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
2g

作り方

  1. 1
    下準備として、
    ○オーブンを180℃に予熱します。
  2. 2
    ラードをボールに入れ、バニラビーンズを加え、砂糖を2~3回に分けて加え、ヘラでよく練ります。
    ※ラードは常温にもどして、柔らかくしておくと粉と混ぜやすくなります。
  3. 3
    小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、手でこねてひとまとめにします。
  4. 4
    20等分に形を整えます。
    ※今回は1cm位の厚さに伸ばし、型で抜きました。型は、薄いアルミの板を買ってきて、自分で作りました!
    つなぎ目は両面テープで止めてあります。
  5. 5
    180℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。
  6. 6
    ☆型抜きがなければ、ただ丸めるだけでもかわいいですよ♪
  7. 7
    ☆アレンジ1:黒糖ちんすこう☆
    ラード:50g
    砂糖:20g
    黒砂糖(粉末):30g
    小麦粉:100g
    ベーキングパウダー:2g
    ※作り方は一緒です。
  8. 8
    ☆アレンジ2:チョコチップちんすこう☆
    ラード:50g
    砂糖:40g
    小麦粉:100g
    ベーキングパウダー:2g
    チョコチップ:20g
    ※作り方は一緒です。
  9. 9
    ☆アレンジ3:うこんちんすこう☆
    ラード:50g
    粉末うこん:3g
    砂糖:50g
    小麦粉:100g
    ベーキングパウダー:2g
    ※作り方は一緒です。
  10. 10
    ☆アレンジ4:梅ちんすこう☆
    ラード:50g
    梅:3g
    食紅:少々
    砂糖:50g
    小麦粉:100g
    ベーキングパウダー:2g
    ※作り方は一緒です。
  11. 11
    ☆アレンジ5:ゴーヤちんすこう☆
    ラード:50g
    粉末ゴーヤ:3g
    食緑:少々
    砂糖:50g
    小麦粉:100g
    ベーキングパウダー:2g
    ※作り方は一緒です。

おいしくなるコツ

○生地の固さによって、焼きあがりは、型で抜いたときの大きさより横が広がるときもあるので、気持ち細長くするとよいでしょう。 ○熱いうちにはがすと生地がシートについてしまうので、少し冷ましてから取り出します。

きっかけ

色々な味のちんすこうを家庭で作りたくて。 (cooking-Clocca 時吉)

公開日:2013/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉
料理名
ちんすこう

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

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