沖縄気分♪アレンジいろいろ☆ちんすこう レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
- ラード 50g
- バニラビーンズ 少々
- 砂糖 50g
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 2g
作り方
-
1
下準備として、
○オーブンを180℃に予熱します。 -
2
ラードをボールに入れ、バニラビーンズを加え、砂糖を2~3回に分けて加え、ヘラでよく練ります。
※ラードは常温にもどして、柔らかくしておくと粉と混ぜやすくなります。 - 3 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、手でこねてひとまとめにします。
-
4
20等分に形を整えます。
※今回は1cm位の厚さに伸ばし、型で抜きました。型は、薄いアルミの板を買ってきて、自分で作りました!
つなぎ目は両面テープで止めてあります。 - 5 180℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。
- 6 ☆型抜きがなければ、ただ丸めるだけでもかわいいですよ♪
-
7
☆アレンジ1:黒糖ちんすこう☆
ラード:50g
砂糖:20g
黒砂糖(粉末):30g
小麦粉:100g
ベーキングパウダー:2g
※作り方は一緒です。 -
8
☆アレンジ2:チョコチップちんすこう☆
ラード:50g
砂糖:40g
小麦粉:100g
ベーキングパウダー:2g
チョコチップ:20g
※作り方は一緒です。 -
9
☆アレンジ3:うこんちんすこう☆
ラード:50g
粉末うこん:3g
砂糖:50g
小麦粉:100g
ベーキングパウダー:2g
※作り方は一緒です。 -
10
☆アレンジ4:梅ちんすこう☆
ラード:50g
梅:3g
食紅:少々
砂糖:50g
小麦粉:100g
ベーキングパウダー:2g
※作り方は一緒です。 -
11
☆アレンジ5:ゴーヤちんすこう☆
ラード:50g
粉末ゴーヤ:3g
食緑:少々
砂糖:50g
小麦粉:100g
ベーキングパウダー:2g
※作り方は一緒です。
きっかけ
色々な味のちんすこうを家庭で作りたくて。 (cooking-Clocca 時吉)
おいしくなるコツ
○生地の固さによって、焼きあがりは、型で抜いたときの大きさより横が広がるときもあるので、気持ち細長くするとよいでしょう。 ○熱いうちにはがすと生地がシートについてしまうので、少し冷ましてから取り出します。
- レシピID:1870005535
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- 料理名
- ちんすこう
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(cooking-Clocca 時吉真由美)