沖縄気分♪アレンジいろいろ☆ちんすこう レシピ・作り方

沖縄気分♪アレンジいろいろ☆ちんすこう
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
沖縄のお土産の定番、ちんすこうをいろいろなアレンジレシピです♪
(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(約5~6人分)

  • ラード 50g
  • バニラビーンズ 少々
  • 砂糖 50g
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 2g

作り方

  1. 1 下準備として、
    ○オーブンを180℃に予熱します。
  2. 2 ラードをボールに入れ、バニラビーンズを加え、砂糖を2~3回に分けて加え、ヘラでよく練ります。
    ※ラードは常温にもどして、柔らかくしておくと粉と混ぜやすくなります。
  3. 3 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、手でこねてひとまとめにします。
  4. 4 20等分に形を整えます。
    ※今回は1cm位の厚さに伸ばし、型で抜きました。型は、薄いアルミの板を買ってきて、自分で作りました!
    つなぎ目は両面テープで止めてあります。
  5. 5 180℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。
  6. 6 ☆型抜きがなければ、ただ丸めるだけでもかわいいですよ♪
  7. 7 ☆アレンジ1:黒糖ちんすこう☆
    ラード:50g
    砂糖:20g
    黒砂糖(粉末):30g
    小麦粉:100g
    ベーキングパウダー:2g
    ※作り方は一緒です。
  8. 8 ☆アレンジ2:チョコチップちんすこう☆
    ラード:50g
    砂糖:40g
    小麦粉:100g
    ベーキングパウダー:2g
    チョコチップ:20g
    ※作り方は一緒です。
  9. 9 ☆アレンジ3:うこんちんすこう☆
    ラード:50g
    粉末うこん:3g
    砂糖:50g
    小麦粉:100g
    ベーキングパウダー:2g
    ※作り方は一緒です。
  10. 10 ☆アレンジ4:梅ちんすこう☆
    ラード:50g
    梅:3g
    食紅:少々
    砂糖:50g
    小麦粉:100g
    ベーキングパウダー:2g
    ※作り方は一緒です。
  11. 11 ☆アレンジ5:ゴーヤちんすこう☆
    ラード:50g
    粉末ゴーヤ:3g
    食緑:少々
    砂糖:50g
    小麦粉:100g
    ベーキングパウダー:2g
    ※作り方は一緒です。

きっかけ

色々な味のちんすこうを家庭で作りたくて。 (cooking-Clocca 時吉)

おいしくなるコツ

○生地の固さによって、焼きあがりは、型で抜いたときの大きさより横が広がるときもあるので、気持ち細長くするとよいでしょう。 ○熱いうちにはがすと生地がシートについてしまうので、少し冷ましてから取り出します。

  • レシピID:1870005535
  • 公開日:2013/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉
料理名
ちんすこう
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る