パーティーに手作りピザ♪~マルゲリータ~ レシピ・作り方

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みんなで楽しく作って、わいわいパーティー♪具はトマトソースなどでもどうぞ☆
(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

直径20cm程度 1枚分
<ピザ生地>
薄力粉
80g
強力粉
80g
ドライイースト
小1
砂糖
ひとつまみ
ひとつまみ
オリーブオイル
小1
ぬるま湯
80ml
<トッピング>
オリーブオイル
少々
トマト
1個
モッツァレラチーズ
2個
バジル
少々
塩・胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    下準備として
    オーブンを200度に予熱しておきます。
  2. 2
    薄力粉と強力粉を合わせてボウルにふるい入れ、ドライイースト・砂糖・塩を混ぜます。

    真ん中を少しくぼませ、オリーブオイルとぬるま湯を加えて手でこねます。
  3. 3
    ひとまとめになったら生地を取り出し、ボウルを一度綺麗に洗って拭き、
    オリーブオイル(分量外・少々)をボウルの内側に塗って、生地を戻し入れます。
  4. 4
    一回り大きいボウルにぬるま湯(分量外・適量)を入れ、生地を入れたボウルを浮かべ(湯せん)、全体をラップで覆い約20~30分、生地が約2倍に膨らむまで発酵させます。
  5. 5
  6. 6
    膨らんだ生地を上から押してガス抜きをし、こねて丸く成形したら、めん棒で直径20cmの丸形にのばします。
  7. 7
  8. 8
    生地の上にオリーブオイルを薄く塗り、薄切りにしたトマトとモッツァレラチーズを放射状に交互に並べ、塩・胡椒し上にバジルを彩りよく乗せます。
  9. 9
    予熱したオーブンで約15~20分焼き、焼き上がりにフレッシュなバジルの葉を飾ります。
  10. 10
    ☆焼き時間はオーブンによって異なるので、焼き色を見ながら調節してください。
  11. 11
    ☆ボウルにオリーブオイルを塗るのは、発酵した生地がくっつかないようにするためです。

おいしくなるコツ

イーストは40℃前後で発酵し、60℃以上で死滅するため、発酵させる時は40℃前後になるように保ってください! トマトソースをピザソースとして使ったり、ベーコンやシーフードなどお好みの具、ピザ用チーズなどでシンプルに作っても美味しいです♪

きっかけ

デリバリーピザは費用がかさむので、もっぱら手作り派です! (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
マルゲリータ 簡単手作りピザ ピザ生地 モッツァレラチーズの他お好みのチーズで
料理名
マルゲリータ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/15 09:52
子供の夏休み、一緒に作りました。 ピザ用チーズでお手軽に。 美味しくてみんな嬉しそうに沢山食べてました。 ごちそうさまでした(#^.^#)
ひとみとねむりひめ
作って下さってありがとうございます。お子さんが美味しく嬉しそうに沢山召し上がって下さったとおっしゃっていただけて、私もとて嬉しいです♪是非、また作って下さい。
2013/07/11 22:35
おいしかったです!ありがとうございました♪
azzlin
作って下さってありがとうございます。美味しかったというレポ、とても嬉しいです。お写真とても美味しそうですね‼ありがとうございました♪

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