甘い香りがいい♪メープルチップ食パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- 水
- 300ml
- 鶏卵
- 1個
- 砂糖
- 64g
- 塩
- 10g
- マーガリン
- 80g
- ドライイースト
- 6g
- 薄力粉
- 300g
- 全粒粉
- 200g
- メープルチップ
- 120g
作り方
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- 1
- ホームベーカリー のパンケースに水を入れる
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- 2
- 砂糖・塩・卵・マーガリンの順に①に入れる
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- 3
- 水にフタをするように薄力粉を満遍なく入れる
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- 4
- さらにその上から全粒粉を入れる
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- 5
- 水に触れないように、ドライイーストを入れる
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- 6
- ホームベーカリー本体に④を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン
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- 7
- ホームベーカリーが2回目の発酵を開始したと同時にふたを開けてパンケースから打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだす
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- 8
- 麺棒で台一杯に伸ばす
(今回は46cm×36cmにのばしました)
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- 9
- メープルチップを全体に満遍なくのせて、端からくるくると巻いて行く
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- 10
- スケッパーで8等分に切り、切り口を閉じてパンケースに戻す
これを生地がなくなるまでする
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- 11
- 本体に⑩を戻して蓋をして、後は焼き上がるのを待つだけ
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