甘い香りがいい♪メープルチップ食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
メープルチップを買ったので、食パンに入れてみたら、香りがとってもいいパンに仕上がりましたヾ((*´∀`*))/

材料(2斤人分)

300ml
鶏卵
1個
砂糖
64g
10g
マーガリン
80g
ドライイースト
6g
薄力粉
300g
全粒粉
200g
メープルチップ
120g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリー のパンケースに水を入れる
  2. 2
    砂糖・塩・卵・マーガリンの順に①に入れる
  3. 3
    水にフタをするように薄力粉を満遍なく入れる
  4. 4
    さらにその上から全粒粉を入れる
  5. 5
    水に触れないように、ドライイーストを入れる
  6. 6
    ホームベーカリー本体に④を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン
  7. 7
    ホームベーカリーが2回目の発酵を開始したと同時にふたを開けてパンケースから打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだす
  8. 8
    麺棒で台一杯に伸ばす
    (今回は46cm×36cmにのばしました)
  9. 9
    メープルチップを全体に満遍なくのせて、端からくるくると巻いて行く
  10. 10
    スケッパーで8等分に切り、切り口を閉じてパンケースに戻す
    これを生地がなくなるまでする
  11. 11
    本体に⑩を戻して蓋をして、後は焼き上がるのを待つだけ

きっかけ

メープルチップが手に入ったから

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
ホームベーカリー 食パン メープル 手作り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする