甘い香りがいい♪メープルチップ食パン レシピ・作り方

甘い香りがいい♪メープルチップ食パン
プッチン5903
プッチン5903
メープルチップを買ったので、食パンに入れてみたら、香りがとってもいいパンに仕上がりましたヾ((*´∀`*))/

材料(2斤人分)

  • 300ml
  • 鶏卵 1個
  • 砂糖 64g
  • 10g
  • マーガリン 80g
  • ドライイースト 6g
  • 薄力粉 300g
  • 全粒粉 200g
  • メープルチップ 120g

作り方

  1. 1 ホームベーカリー のパンケースに水を入れる
  2. 2 砂糖・塩・卵・マーガリンの順に①に入れる
  3. 3 水にフタをするように薄力粉を満遍なく入れる
  4. 4 さらにその上から全粒粉を入れる
  5. 5 水に触れないように、ドライイーストを入れる
  6. 6 ホームベーカリー本体に④を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン
  7. 7 ホームベーカリーが2回目の発酵を開始したと同時にふたを開けてパンケースから打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだす
  8. 8 麺棒で台一杯に伸ばす
    (今回は46cm×36cmにのばしました)
  9. 9 メープルチップを全体に満遍なくのせて、端からくるくると巻いて行く
  10. 10 スケッパーで8等分に切り、切り口を閉じてパンケースに戻す
    これを生地がなくなるまでする
  11. 11 本体に⑩を戻して蓋をして、後は焼き上がるのを待つだけ

きっかけ

メープルチップが手に入ったから

  • レシピID:1870004878
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
ホームベーカリー 食パン メープル 手作り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る