材料(2人分)
- ささみ
- 5本
- シソ
- 10枚
- スライスチーズ
- 5枚
- 小麦粉
- 2分の1カップ程度
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ程度
- 揚げ油
- 適宜
- トンカツソースや辛子
- お好みで
作り方
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- 1
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- 日本のささみはスジや皮がついたままでも
食べる時あまり気になりませんが
何となくとれればとります
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- 2
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- 中心に包丁を入れ前後に細かくギコギコう語化しながら横に滑らしていくと
ささみが平らに開けます
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- 3
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- 真ん中にある筋も
もし気になればとってもいいし
・・とらなくても良いような
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- 4
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- 上面に軽く小麦粉をはたいて
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- 5
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- シソを置いて
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- 6
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- 半分に折ったスライスチーズを乗せます
この時 チーズは手前に寄せて
巻きおわりのノリシロをたっぷり残すようにしないと
チーズが巻ききれません
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- 7
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- くるくるくるっとまいて
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- 8
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- そのままでも良いのですが
揚げている最中ほどけるのが嫌なので串にさしちゃいます
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- 9
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- 小麦粉を丁寧にはたきます
特に両サイドはしっかりつけたいです
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- 10
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- 溶き卵にていねいにくぐします
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- 11
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- パン粉も丁寧につけます
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- 12
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- 揚げて出来上がりです~
(揚げものはちょっと・・と言う場合は油を敷いたフライパンで焼いても)
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- 13
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- ささみって 意外と 火が通りにくいと思います
生は嫌だし 見た目的にも
真ん中カットして出すと
アメージング♪
おいしくなるコツ
夏場は庭にはびこるシソの香りでさっぱり 冬場は海苔で香ばしく
きっかけ
外で食べるささみのチーズフライは チーズが少なすぎるので
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