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キャベツたっぷりでヘルシーに♪たこ焼き☆ レシピ・作り方

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も る す け
キャベツとネギをたっぷり入れて、ヘルシーでボリュームたっぷりのたこ焼きです!
皆でワイワイ作るのも楽しいね☆
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

たこ焼きの粉
250g
1個
700ml
キャベツ
小1/4個
青ネギ
適量
たこ(茹でたもの)
140g前後
天かす
適量
サラダ油(鉄板用)
適量
お好み焼きソース・マヨネーズ
お好みで
青海苔・かつお節・一味唐辛子など・・・
お好みで
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作り方

  1. 1
    大きめのボウルや鍋に、たこ焼き粉・卵を入れて混ぜ、水を数回に分けながらダマにならないように注意しながら混ぜる(早めに作って冷蔵庫で2時間程度寝かせると、より美味しくなります)。
  2. 2
    キャベツ・青ネギを細かいみじん切りにし、1の生地に混ぜる。
    →時間があれば更に寝かしてください。
  3. 3
    タコ(茹でてあるもの)は軽く水洗いし、1cm角くらいの大きさに切る。
  4. 4
    鉄板(ホットプレート使用)を温め、サラダ油を全体に薄く塗り、それぞれの穴に天かすを10粒ずつくらい入れていく。
  5. 5
    準備しておいた生地を再度よく混ぜ、穴にザ~っと流し入れる。

    ※穴から溢れてもOKです!
  6. 6
    タコをそれぞれの穴に1つずつ入れていく。
  7. 7
    竹串を使ってたまに焼き色を確認しながら、良い焼き色が付いてきたら、穴から溢れた生地も穴に入れながら、生地をひっくり返していく。
  8. 8
    何回かひっくり返しながら丸く形を整え、中まで火が通ったら完成♪
  9. 9
    お皿に取り、ソースやマヨネーズ等、お好きなトッピングをして召し上がってください☆
    とっても熱いので注意!

おいしくなるコツ

生地がすごく柔らかくてサラサラした感じですが、きちんと焼けるので大丈夫です! キャベツ・青ネギも生地に混ぜ込むことで、焼く時に焦ったり、途中で足りなくなったりすることがないのでオススメです♪

きっかけ

たこ焼きをヘルシーに食べたくて、キャベツたっぷりで作ってみました!

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
料理名
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/02 21:55
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
作ってくださってありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しいです☆ 是非また作ってくださいね♪
2021/10/29 20:35
キャベツの甘さがイイ感じで美味しかったです
たまがる
たまがるさん、ありがとうございます! キャベツの甘みで美味しくなりますよね☆ たこ焼きってパーティみたいになるから嬉しい! ぜひまた作ってくださいね♪

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