アプリで広告非表示を体験しよう

ズッキーニのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
お熱いのがお好き?

材料(3-5人分)

ズッキーニ
1本200g程度
玉ねぎ
1個200g程度
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ2
牛乳
1カップ
小さじ1
トッピング
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスして サラダ油を敷いたフライパンでしんなりするまで炒めます
  2. 2
    ズッキーニも軽くスライスして バターとともに
    1に加え焦げないようにしんなりするまで炒めます
    焦がすのが怖いけど気が短い人は50cc程水を加え蓋をして蒸し焼きにしちゃっても良いです
  3. 3
    暑くて火を使いたくない日には
    玉ねぎとズッキーニとバターを耐熱容器に入れレンジでチンしちゃってます
    その際は サラダ油は要りません

    牛乳と塩を加えます
  4. 4
    バーミックスなどでウイーンとします

    かなりしっかりウイーンとしても皮のツブツブ感は残りますので気になる人はズッキーニの皮を剥いて作ってください
  5. 5
    粗熱をとって 冷蔵庫で冷やして頂きます
  6. 6
    癖の少ないスープです

    胡椒をたっぷり振って頂きます

    お好みで粉チーズをたっぷりのせて食べても♪

おいしくなるコツ

癖のない軽いポタージュなので トッピングのアクセントにセンスが光ります 個人的には ナッツやチーズやクミンなど癖の強いものが面白いと思います

きっかけ

何でもポタージュにしてしまえ という悪魔のささやきが聞こえて

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
冷製スープ ズッキーニ お洒落
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする