材料(3〜4人分)
- 薄力粉
- 130g
- 砂糖
- 50g
- バター
- 60g
- バニラエッセンス
- ひとふり
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- バターと卵を室温に戻しておく。
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- 2
- ハンドミキサーでバターを攪拌し、白いクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を二三回に分けてくわえる。よく混ぜる。
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- 3
- といた卵を加えてよく混ぜる。バニラエッセンスを加える。
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- 4
- 薄力粉をふるいにかけながら加え、ヘラでさっくりと混ぜる。まとめてラップに包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
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- 5
- ラップにはさみ、綿棒で薄く伸ばす。型ぬきし、170度にあたためたオーブンで10分焼く。
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- 6
-
- 型抜きした残りはまとめてココアを加え、マーブルにしました。
おいしくなるコツ
室温が高いとすぐ溶けて綺麗に抜けません。焼いている間、インターバルはこまめに冷凍庫に戻すなりして、生地の冷たさを保ってください。
きっかけ
いつものおやつ
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