シンプルな型抜きクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koumori9
溶けやすいので真夏には向かない

材料(3〜4人分)

薄力粉
130g
砂糖
50g
バター
60g
バニラエッセンス
ひとふり
1個

作り方

  1. 1
    バターと卵を室温に戻しておく。
  2. 2
    ハンドミキサーでバターを攪拌し、白いクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を二三回に分けてくわえる。よく混ぜる。
  3. 3
    といた卵を加えてよく混ぜる。バニラエッセンスを加える。
  4. 4
    薄力粉をふるいにかけながら加え、ヘラでさっくりと混ぜる。まとめてラップに包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
  5. 5
    ラップにはさみ、綿棒で薄く伸ばす。型ぬきし、170度にあたためたオーブンで10分焼く。
  6. 6
    型抜きした残りはまとめてココアを加え、マーブルにしました。

おいしくなるコツ

室温が高いとすぐ溶けて綺麗に抜けません。焼いている間、インターバルはこまめに冷凍庫に戻すなりして、生地の冷たさを保ってください。

きっかけ

いつものおやつ

公開日:2012/08/11

関連情報

カテゴリ
その他のクッキークリスマス向けアレンジ
料理名
型抜きクッキー

このレシピを作ったユーザ

koumori9 バッファローマン…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする