シンプルな我が家の味♪蕎麦(うどん)のつゆ☆ レシピ・作り方
材料(多め2人分)
- 水
- 700ml
- 和風だしの素
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に水・ほんだしを入れて火にかけ、沸騰させる。
-
- 2
- 沸騰したら、醤油・みりん・塩を加えて2分程度弱火で煮たら完成♪
※調味料を入れたら味見して、お好みの味になるように調整してくださいね☆
-
- 3
- 今回(写真)は蕎麦のつゆとして使い、かまぼこ・青ネギ・とろろ昆布を乗せ、一味唐辛子をかけて食べました。シンプルな具ですが、とっても美味しかったですよ♪
おいしくなるコツ
醤油の種類等によって、味の濃さ等が若干変わってくると思うので、必ず味見してお好みの味になるように調整してください!
きっかけ
いつも我が家で作る蕎麦(うどん)のつゆです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
上に乗せる具があまりなくても美味しくいただけますよ☆