シンプルな我が家の味♪蕎麦(うどん)のつゆ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
とっても簡単な我が家の蕎麦つゆ。シンプルだけどほっとするような味です♪
上に乗せる具があまりなくても美味しくいただけますよ☆
みんながつくった数 1

材料(多め2人分)

700ml
和風だしの素
小さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に水・ほんだしを入れて火にかけ、沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したら、醤油・みりん・塩を加えて2分程度弱火で煮たら完成♪

    ※調味料を入れたら味見して、お好みの味になるように調整してくださいね☆
  3. 3
    今回(写真)は蕎麦のつゆとして使い、かまぼこ・青ネギ・とろろ昆布を乗せ、一味唐辛子をかけて食べました。シンプルな具ですが、とっても美味しかったですよ♪

おいしくなるコツ

醤油の種類等によって、味の濃さ等が若干変わってくると思うので、必ず味見してお好みの味になるように調整してください!

きっかけ

いつも我が家で作る蕎麦(うどん)のつゆです。

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
つゆ

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする