炭水化物ばかりって考えなくて大丈夫!パスタ玄米メシ レシピ・作り方

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油とりすぎは良くないけれど、肉や脂っこいファーストフードにはしってしまうより、良い油をある程度とり満足しているほうがカラダの調子には良いので、油足すのを恐れずに

材料(1~人分)

好きなパスタ ソース作りと同時にゆで始
50g×人数分
玄米ご飯orカットしてないオートミール
茶碗1/2×人数分(OM1握×人数分
セロリ・玉ネギ各薄切り・人参薄く乱切
合わせて1にぎり×人数分
トマト 1cmに切
種・汁ごと50cc位×人数分
ブロッコリー・シメジ他きのこ・小房に分
合わせて茶碗1/2×人数分
オリーブ油
大さじ1×人数分
味噌
小さじ1×人数分
梅干の果肉たたく・生姜・ニンニク
各小さじ1/2×人数分
塩・チリパウダー
各少々

作り方

  1. 1
    セロリ・玉葱・人参を弱~中火にかけ塩・油を上からかけ蓋し蒸し焼。人参にざっと火が通ったらトマトと他の野菜、味噌・梅・生姜・ニンニクを上にのせ蓋する。野菜がしんなりしたら全体を混ぜる
  2. 2
    味をみて塩、チリパウダー、玄米ご飯を加え、水分が足りなければパスタのゆで汁を足して全体の味をみる。油を好みで足しパスタをあえて、なじんだら火を消す。好みでバジルなどハーブを添えて

おいしくなるコツ

しっかりしたパスタを圧力鍋でゆでるとモチモチに。パスタにかぶる位沸かした湯を入れ、100gに対して塩・油・各小さじ1/3を加え、混ぜてから蓋をし圧をかける。圧がかかったら火止めすぐ減圧し、食べてみてかたければ蒸らすか加熱。次回の時間の目安に

きっかけ

全粒パスタより手に入りやすい白いパスタはプリプリしてるし、やっぱり食べたい!と。たっぷり玄米とオートミールをソースに使い、よーく噛めば大満足。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ
料理名
洋風ソバめし・玄米版

このレシピを作ったユーザ

g-froggy ** ちゃちゃっと作る穀物菜食レシピ ** !これで元気モリモリ! たんぱくとり過ぎに注意し、甘味料不使用、プラス適当な運動で自然治癒をはたらかす。 何千年もの知恵をいかし・習慣も時々見直せば、食べるものはわかってくる。カラダの限界を知ることはカラダと心を自由にすること。 マクロビオティクス・アメリカ・カウンセリングコースので得た知識から、簡単! 味覚・・細胞・・心・・が満足するレシピ を考え中。

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