アプリで広告非表示を体験しよう

ダブル大豆で・・・納豆白和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
納豆のネバネバと豆腐の優しい味・フワフワ感がとても合いますよ♪
他の野菜を入れても美味しくいただけます♪

材料(1人分)

豆腐
1/4丁
納豆
1パック
青ネギ
少し
★味噌
小さじ1弱
★砂糖
小さじ1/2
★すりごま
小さじ1
★和からし
適量
キュウリ・トマト(お好みで)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐の水きりをする。

    ※うちでは、豆腐を何個かに手でちぎり、キッチンペーパーを敷いたボウルに入れ、上にもキッチンペーパーを置き、皿などを重しにしています。
  2. 2
    水切りした豆腐をボウルに入れ、豆腐をしっかり潰してなめらかな状態にする(手や泡だて器を使ってなめらかにしています!)。
  3. 3
    なめらかになった豆腐に、★を加えて全体に均等に混ざるようにしっかりと混ぜ合わせる。

    ※ここで味見をして、味が薄いようなら、少量の醤油を加える。
  4. 4
    納豆と小口切りにした青ネギを合わせて、粘りが出るまでよく混ぜる。粘りが出たら、豆腐の入ったボウルに入れてよく和える。完成!
  5. 5
    今回、キュウリとミニトマトを器に一緒に盛り、白和えを付けながら食べましたが、とても美味しかったですよ♪

おいしくなるコツ

豆腐をしっかりと潰して、なめらかにすると美味しいです! 納豆の他、茹でたほうれん草や人参・しめじ・こんにゃく等を一緒に和えても美味しいですよ♪

きっかけ

納豆を飽きずに食べたくて、色々な料理を考えています。

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする