アプリで広告非表示を体験しよう

本格的な味をおうちで♪トマトソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
トマト缶を使って、簡単にお店で食べるような味を楽しみましょう♪
ピリっと辛くて大人な味です☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ
180g
トマト缶(カットタイプ)
1缶(400g)
ニンニク
1カケ
鷹の爪
1本
ウインナー
4~5本
タマネギ
1/2個
大さじ3
塩コショウ
各適量
オリーブオイル
大さじ2
ドライバジルやパセリ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニク:みじん切りに。
    ウインナー:斜め切りに。
    タマネギ:細切りに。
    鷹の爪:種を取って小口切りに。
  2. 2
    オリーブオイルを熱したフライパンにニンニクを入れて弱火で炒め、香りが立ったらウインナー・タマネギ・鷹の爪を加えて炒める。
  3. 3
    全体に油が回って焼き色が付いたら、酒・トマト缶(ホールトマトの場合は潰しながら)・塩・コショウを味を調える。

    ※この時点では塩はほんの少量でOKです。
  4. 4
    しばらく中火で煮込み、弱火にして煮詰める。

    ※後で麺に絡めやすいように水分は多めに残しててOKです。煮詰め過ぎた場合は5でパスタを茹でてる汁を追加してください!
  5. 5
    煮詰め始めるくらいからパスタを茹で始める(塩も多めに!)。袋の表示時間よりも1~2分程度早め(芯が残るくらい)に上げ、そのままトマトソースを煮てるフライパンに入れる。
  6. 6
    ソースとスパゲッティをしっかり絡める。一本味見して良ければ完成♪(薄い場合は塩コショウで調整する。)
  7. 7
    お好みでドライバジルやパセリ・粉チーズをかけて食べてくださいね♪

おいしくなるコツ

トマトソースを煮詰め過ぎると、スパゲッティとうまく絡まなかったり、出来上がりがパサパサになるので、ある程度水分を残しておいてください♪

きっかけ

お店で食べるようなトマトソースパスタが、家の安い材料でできたら良いな・・・と思って作りました。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
トマトソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/24 19:44
スパイシーで美味しくいただきました♪ ベーコン、ピーマン、エリンギも加え、具だくさんになりました。大好きな粗挽き胡椒もたっぷり! また作ります。
ma-yo1002
ma-yo1002さん、ありがとうございます!  具沢山で美味しそう~♪写真見てたらおなか空いてきました(笑) 是非また作ってくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする