アプリで広告非表示を体験しよう

肉じゃが!肉少なめでもちくわで・・・♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
いつもの肉じゃがに、ちくわも入れてボリュームアップ♪
枝豆など、緑色を飾れば見た目も華やか♪

材料(2~3人分)

牛肉
100g
ちくわ
2本
じゃがいも
大2個
タマネギ
1個
人参
1/2本
糸コンニャク
1袋
★水
カップ2
★和風だしの素
小さじ1
★砂糖
大さじ1.5
★みりん
大さじ1.5
★酒
大さじ3
醤油
大さじ3
サラダ油
大さじ1
枝豆
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    < 準 備 >
    ◎じゃが芋:皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらす。

    ◎糸こんにゃく:下茹でして冷ます。
  2. 2
    < 準 備 >
    ◎ちくわ:食べやすい大きさに切る。

    ◎人参:乱切りにする。

    ◎タマネギ:半月切りに。
  3. 3
    サラダ油を熱したフライパンで牛肉を炒める。色が変わったらじゃがいも(水気を切って)・糸こんにゃく・ちくわ・人参・玉葱を加えて更に炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら、★を入れて中火で5分程度煮る。
    →醤油を加えて灰汁が出ていたら取り、落し蓋をして弱火で20~30分程度煮る。
  5. 5
    野菜に完全に火が通り、汁気が少なくなったら完成♪

    早めに作って、いったんここで冷やして味を馴染ませ、食べす前にもう一度火にかけて温めると更に美味しいよ☆

おいしくなるコツ

早めに作っておいて、冷やしてじっくり味を馴染ませ、食べる前にもう一度温めなおすと、より美味しくなります☆ 弱火で煮ている間は汁気がなくなるまで、混ぜない方が良いですよ♪

きっかけ

ジャガイモがたくさんあったので作りました。牛肉が少なかったのでちくわも追加してボリュームアップしました♪

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする